Найти тему

Клещи или чесоточные зудни

Клещи относятся к паукообразным животным, представители типа членистоногие. Сейчас известно около 50 тысяч видов клещей. Длина их тела очень маленькая и редко достигает 0,4 мм. Тело клещей может быть как цельное, так и разделённое на две части, например, как у речного рака. Клещ, также как и паук-крестовик, имеет две пары челюстей и четыре пары ходильных ног. Сложные глаза и усики на теле клеща отсутствуют. Среди клещей самым распространённым можно считать чесоточного клеща или зудня. Чесоточный клещ или зудень является возбудителем такой болезни как чесотка. Чесоточный клещ или зудень поселяется на теле и, проделывая тоненькие ходы, заражает человека.

Чтобы не заболеть чесоткой от чесоточного зудня, необходимо содержать тело, одежду и жилище в чистоте. Чесоточный клещ или зудень лошадей, может переходить и на людей. Поэтому после соприкосновения с лошадьми необходимо мыть руки, лицо и по возможности тело.

Некоторые виды клещей в своем теле переносят возбудителей тяжелых заболеваний человека и сельскохозяйственных животных, тем самым, распространяя эти болезни.

Выдающийся советский учёный академик Евгений Никанорович Павловский всю свою жизнь посвятил изучению опасных для человека паразитических кровососущих и ядовитых животных. Ему, в частности, принадлежат ценнейшие научные труды, посвященные изучению клещей.

-2

Е. Н. Павловским было организовано много экспедиций в отдалённейшие уголки нашей страны, в целом ряде экспедиций он сам принимал участие. Нередко, рискуя жизнью, Е. Н. Павловский и его многочисленные ученики и сотрудники выясняли вредную роль многих видов клещей и других кровососов в распространении тяжелых заболеваний человека и сельскохозяйственных животных. Эти исследования Е. Н. Павловского дали возможность наладить успешную борьбу с вредными паукообразными животными и разработать меры защиты человека от возбудителей болезней, которых эти клещи переносят, например энцефалита.

______________________________________________________________________________________________________

Больше информации о представителях животного мира, на нашем сайте: http://cytoplazma.ru/

Наука
7 млн интересуются