Найти тему
Inlearno

«Главное не победа?» – Наш ребенок не смог принять поражение

Любой детский психолог скажет вам, что игра – важнейшая часть жизни и развития ребенка. В игре дети познают мир, приобретают новые знания и навыки и так далее и так далее. Мы совершенно согласны, но есть одна проблема. Если речь идет об играх в куклы и с конструктором, все это действительно так. Но что делать с теми, где есть победители и проигравшие?

Еще совсем недавно любые подобные игры с нашей дочкой неизбежно заканчивались слезами и скандалом. Конечно, никто не любит проигрывать – но не настолько же?! Разбросанные фишки, перевернутые шахматные доски, изорванные карточки для викторины – глядя на все это мы готовы были отказаться от всяких занятий, подразумевающих хотя бы малейший элемент соревнования.

-2

Сначала мы решили, что ей просто нужно объяснить, что все время выигрывать невозможно – и даже абсолютные чемпионы рано или поздно терпят поражение. Что единственный способ достичь мастерства – учиться на собственных ошибках. Объяснения воспринимались с пониманием – но только до следующей реальной игры. По увлажнившимся глазам и дрожащему подбородку было видно, что горечь от проигрыша перевешивает все благие намерения. Тогда мы решили попробовать игру в поддавки – чтобы показать, как воспринимают поражение взрослые. Счастью дочки, которая внезапно стала побеждать во всех играх, не было предела – а мы с бесстрастными выражениями на лицах равнодушно пожимали плечами: «ну и что? Мы совсем не расстроились, видишь».

Все время поддаваться – невероятно скучно. Да, перед нами стояла благородная цель – но было очень трудно заставить себя каждый раз начинать игру, точно зная, чем она закончится. И когда мы решили, что дочка поняла, как можно реагировать на проигрыш, мы решили перестать подыгрывать ей и снова вернулись к настоящим правилам. Однако, дочка снова стала плакать и обижаться, заявив, что мы не расстраиваемся от проигрыша только потому, что мы взрослые – но она-то еще ребенок. С этим спорить было невозможно – и мы решили попробовать другой подход.

-3

После каждой игры, в которой дочка могла проиграть, мы сразу играли в ту, где она всегда побеждала. В нашем случае таких игр было целых две – мемори и игра на скорость реакции под названием «Барабашка». Хорошая зрительная память и быстрая реакция – не самые сильные наши стороны и дочка выигрывает совершенно по-честному. Теперь можно было сказать: «Да, ты проиграла в одну игру, но зато выиграла в другую» – и это почти решило нашу проблему.

«Почти» – потому что решить ее окончательно нам помог маленький мальчик, сын наших друзей, с которым дочка давно знакома. К счастью, он, как настоящий мужчина, умеет стойко переносить поражения. Именно его пример повлиял на дочку сильнее всех наших наставлений. Больше нельзя было сказать, что не расстраиваются от проигрыша только взрослые – обратный и очень убедительный пример был прямо перед глазами. Так что теперь мы садимся играть в любую игру, не испытывая страха и беспокойства. И хотя дочка все еще иногда слегка расстраивается, достаточно произнести волшебное слово «Ваня» (так зовут героического мальчика), чтобы она вспомнила, как стоит себя вести, чтобы игра продолжалась и могла получать удовольствие от процесса не меньше, чем от результата.

-4

Теперь, когда мы не боимся поражения, стали все чаще играть в интерактивные командные игры. Ведь проиграть всем вместе не так уж и грустно. Вместе с друзьями мы чудесно съездили на пейнтбол, теперь, будем открывать для себя квесты.