Автор наших статей про SMM (то есть я) настолько любит снимать фауну, а особенно птиц, что для разнообразия решил на этой неделе отобрать себе фоторубрику, передав SMM в руки фотоавтора.
К чему это техническое отступление? А к тому, что можно сколько угодно говорить о репортажной съёмке, о ценности фотографии как источника информации, о студиях, моделях, бьюти и ретуши, но это не отменяет того, что вокруг нас есть природа. Та самая, нетронутая техникой и урбанизацией штука, которая впечатляет нас своей красотой, притягивает своей необъятностью и вызывает желание сфотографировать себя не меньше, чем ню-модель.
Птицы летают повсюду, и рано или поздно привлекают к себе внимание людей с камерами. Кто-то находит съёмку их чем-то непосильным и необъятным, кто-то наоборот считает, что это просто. Давайте разберёмся.
Где?
Итак, у вас возникло непреодолимое желание устроить TFP вашим пернатым друзьям. Но вот незадача — они не рассказали, где они живут. Придётся искать.
Прежде чем складыать свою технику в рюкзак, выскребать последнюю мелочь из копилки и отпрашиваться у мамы на прогулку, выгляните в окно. Там может быть что угодно, начиная от дремучего леса и заканчивая окнами соседнего дома. Тем не менее, птицы там тоже иногда появляются. Насколько их там много и какие они — дело наблюдения.
Я живу на окраине города, рядом с лесом, поэтому мимо меня регулярно кто-нибудь пролетает и осаживается на соседних деревьях. Для этих случаев камера у меня хранится на полке рядом с окном. Но тут уже дело пристрастий и привычки.
Закрываем окно, надеваем рюкзак, выходим из дома. Куда ехать? Ответ может вас поразить: куда угодно. Птицы есть практически везде, вопрос лишь в том, где какие будут. Поэтому запасаемся терпением, справочниками и начинаем исследовать. Можно это делать целенаправленно, а можно просто завести привычку замечать летающее в небе.
Кого?
Как это кого? Мы же определились, что снимаем птиц!
Не так быстро. Дело в том, что тех же голубей, ворон, воробьёв все видят постоянно. А значит, снимок будет интересен в первую очередь вам, и, чтобы заинтересовать зрителя, придётся придумывать, как снять их необычно, или что-нибудь ещё. О том, как снимать — чуть дальше. Сейчас же зарядимся тем фактом, что редкая птица будет определённо интереснее.
Об этом я и говорил пару абзацев выше — в разных местах летает разное. Поэтому выбор места почти на 100% определяет птиц, которые попадут в кадр.
Тем не менее, не стоит отчаиваться и плакать, если кроме голубей на глаза никто не попадается. Для тренировки сойдут и они, не ленитесь, щёлкайте их всё свободное время. Согласитесь, будет очень обидно прилететь на Шелезяку и не сфотографировать птицу-говоруна из-за нехватки навыков.
Как? Техническое оснащение
Обычно при упоминании птиц, да и фауны в целом, все сразу хватаются за свои телевики, которые без дела лежат на полке. И в чём-то они правы, но!
Телеобъектив — неотъемлемый друг фотоохотника за фауной, но не панацея.
Поэтому не стоит отчаиваться, если оного у вас нет. Во-первых, всегда можно кропнуть. Во-вторых, для съёмки на широкие объективы достаточно просто переключить мозг на съёмку того, что ближе к вам. В-третьих, при должной осторожности…Об этом чуть позже.
Снимок сделан на камеру Fujifilm HS-25exr. Фокусное расстояние — 720 мм (в пересчёте), но матрица при таком зуме дико мылит. А ведь я мог снять пошире и потом кропнуть — было бы чётче. Но об этом я узнал уже после этой съёмки о, тем не менее если речь идёт о покупке, то от 70-300 пользы будет больше, чем от 55-200. Потому что всегда хочется приблизить, и не с проста — глаз желает всей гаммы окраски, изгиб каждого пёрышка и остроту клюва, а не невнятное пятно.
Теперь немного о тушке. Здесь особых придирок нет. Конечно, всегда хочется побольше мегапикселей, чтобы можно было приближать объекты после съёмки, но основные критерии чуть другие.
Как я сказал выше, и как гласят каноны спортивной съёмки, от «кропнутой» камеры будет больше пользы. Потому что на ней птички будут ближе к вам :) Второй критерий — скорострельность. И если с покупкой неполнокадрового аппарата проблем обычно нет, то с этим могут возникнуть финансовые затруднения. Со скоростью съёмки менее, чем 4 кадра в секунду будет очень грустно. Комфортно становится начиная с 5 кадров в секунду.
Но опять же, низкая скорость серийной съёмки — не приговор. Просто надо учитывать, что серию сделать получится не всегда. Больше проблем доставляет сопутствующий фактор — большое время отклика, т. е. время между нажатием кнопки спуска и срабатыванием затвора. Исправляется тренировками.
Как? Работа камерой
Совсем кратенько о настройках камеры.
• Летящую птицу снимать на выдержке меньшей, чем 1/250.
• Быстро летящую — на выдержке меньшей, чем 1/500.
• Очень быстро летящую — на выдержке меньшей, чем 1/1000.
Как определить, из какой категории наша модель? Очень просто. За секунду полёта птица остаётся в поле зрения — значит летит неспеша. Если для наблюдения за ней необходимо вести головой взглядом — значит быстро. Если приходится постоянно вертеть головой, глазами и вертеться самому — значит очень быстро, либо ещё быстрее.
Фокусируемся по центральной точке, со смещением при необходимости. Просто потому, что на всё другие точки нет времени.
С остальным всё как обычно — ISO лучше пониже, диафрагму по-возможности прикрыть.
Намного важнее поведение фотографа. Вот обязательный список того, к чему себя нужно приучить:
• Вслепую наводить центральную точку фокусировки на объект съёмки. Причём, на удалённый объект. Можно считать, что необходимый навык достигнут, если объект составляет 0.001 площади обзора видоискателя и при этом камера фокусируется на нём.
• Делать это быстро. Настолько быстро, чтобы время, затрачиваемое на это движение было столь мало, что практически не играет роли. Это не сложно, в конце концов, для того, чтобы махнуть рукой нужны доли секунды.
• Помнить, сколько времени требуется объективу на фокусировку. Ну как помнить — привыкнуть, и научиться удерживать объект в кадре всё это время.
• Делать это приходится практически вслепую, потому что в момент фокусировки птица будет в блюре. А значит, не будет лишним уметь «вести» объект с его скоростью не видя его.
Поэтому постоянные тренировки очень важны. Для отработки навыков без камеры можно использовать несколько вспомогательных упражнений.
• Провожайте объекты взглядом. Любые — птиц, машины, людей. В конечном счёте камеру придётся вести именно со скоростью, с который вы переводите взгляд.
• Вскидывать руки, словно подносите камеру к лицу — очень хорошая идея. Движение должно быть рефлекторным, и зачастую только кажется, что проблем с ним нет, а на деле может оказаться, что пальцы не там, что-то выскальзывает или ещё что-то не так. Попробуйте десяток раз повторить поднятие камеры к глазу выпуская её из рук. Наверняка на чём-нибудь да запнётесь.
Устройства фиксации камеры остаются на ваш выбор. Я не люблю шейные ремни, поэтому обхожусь рюкзаком. Просто учитывайте, что в зависимости от того, что вы используете, зависит то, как вы будете брать камеру наизготовку.
Как? Работа с природой
Здесь-то и начинается вся романтика. Часами ходить по парку в поисках кого-нибудь, или ждать в засаде — дело ваше. Но надо помнить, что:
• снимать птиц с хвоста — не самая лучшая идея;
• точно также не всегда смотрятся кадры в профиль — интереснее дождаться, когда птица обернётся в 3/4;
• действие интереснее, чем бездействие.
При этом, есть несколько универсальных шаблонов:
• взлёт и посадка;
• перебегание дороги;
• свободный полёт под углом к вам.
Но опять же, не замыкайтесь на принятых способах съёмки! Хотите показать красивый птичий хвост — снимайте с хвоста, хотите сделать портрет — пожалуйста, снимайте сидячую птичку.
Фишка здесь в чём. Если достаточно выжидать, то птица вполне может подбежать к вам. Если ждать недостаточно — то наоборот улетит, и тут-то можно её и снять! Кинуть камнем, приманить, снимать кормушку, залезть повыше на дерево — вариантов съёмки море.
И в этом-то и весь прикол!
Съёмка птиц, да и других животных — это огромная работа над единением с природой. Я фотографировать не умею совершенно, и мои друзья-фотографы могут до бесконечности скучать от моих гигабайт крыльев и клювов.
Но я-то знаю, каких трудов мне стоило добраться до того или иного кадра. И мне, по сути, не важно, что там будет в итоге — мне просто в кайф побегать за ними, посоревноваться в скорости, применить какую-то фантазию. Словно рыбак, который приходит домой без улова, но довольный.
Впрочем, не обязательно быть таким аскетом, как я. Просто надо помнить, что кадр с птицей не всегда передаёт усилия, которые вы приложили к нему, а значит их-то и нужно закладывать в фотографию.
К чему это всё? Да как и раньше: не столько к тому, чтобы научить вас технике съёмки, а к тому, чтобы призвать вас попробовать! Это просто. — Александр Кучин, постоянный автор рубрики.
Автор статьи: Глеб Деревлёв