Каждый болельщик оставляет за собой на стадионе до трех килограммов мусора. Зная это, вы можете по другому взглянуть на Чемпионат мира по футболу и Кубок конфедераций, которые впервые пройдут в России
В чем заключается идея вашего экологического проекта?
Мы занимаемся организацией системы эффективного обращения с отходами, внедрением раздельного сбора отходов во время подготовки и проведения Кубка Конфедераций по футболу FIFA 2017 и Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России.
К этим событиям будет приковано внимание мировой общественности, это уникальная возможность показать, что мы находимся не на отшибе истории, мы можем и будем внедрять лучшие практики по обращению с отходами.
Все отходы, которые будут образовываться на стадионе, будут направлены на переработку, а не на полигон, как все привыкли делать.
Сколько отходов оставляет после себя болельщик?
В среднем на одного человека, находящегося во время футбольного матча на стадионе, приходится до 3 кг отходов. Объем отходов от 70 тысяч человек – это очень много.
Давно работает проект?
Более 2-х лет длится период планирования, поиска партнеров, согласования, выстраивания систем. В течение последних месяцев мы собираем полезные фракции, отправляем тонны картона, полимеров на переработку. Через несколько дней откроются двери стадиона “Санкт-Петербург”, и общественность сможет увидеть все плоды нашей работы.
Как пришла в голову идея совместить футбол и отходы?
Когда мы только задумались о проекте, казалось, что футбол, спорт и отходы – это несовместимые вещи. Мы поставили себе конкретную цель – привлечь дополнительное количество зрителей через идеи “устойчивого развития”.
Давайте честно, не всё в российском футбольном королевстве сейчас хорошо: даже на топовых матчах РФПЛ или сборной России посещаемость не самая высокая. Мы подумали, что темой переработки отходов к спорту можно привлечь семьи с детьми, которым, тема экологического воспитания, возможно, станет привлекательной.
Вижу примеры, когда люди, ничего не знающие про футбол, вовлекаются в него через тему эффективного обращения с отходами. Для меня это ответ на вопрос о том, насколько сильны перспективы развития КСО в спортивной теме.
И речь идет не только о футболе – есть, например, баскетбол, когда спортсмены пьют по 4 бутылки воды за одну игру: 100 бутылок, 2 кг отходов. Можно говорить про развитие «зеленого клуба», реализовывать продукцию из органического хлопка, многое другое. Это красивая история, которая привлечет к спорту внимание новых людей.
В этом нет никакой новизны, мы просто берем лучшие мировые практики и проходим тот же путь не за 30 лет, а за 5, в этом наше преимущество.
Будет ли экологическая повестка актуальна в России через 20 лет?
Новые технологии уже дают колоссальный прогресс: условно говоря, вчера Coca-Cola делала бутылку 2 мм, сегодня 1 мм, а завтра она мягко сжимается в руке.
Пока мы не в первых вагонах экологического поезда, но понемногу будем догонять, это неизбежно. Нужно просто больше активных людей. В нашем проекте участвует 15 тысяч волонтеров, каждый из которых проходит тренинги, в которые включается блок про экологию.
Представляете, какой будет эффект, когда эти люди разъедутся по стране? Они подключат свои семьи и знакомых, сотни тысяч людей как минимум задумаются о проблеме. Я думаю, что к 2030 году в России сильно изменится отношение к отходам.
Нам каждый день звонят из городов, участвующих в Чемпионате мира, и говорят, что хотят тестировать наши технологии в придомовых хозяйствах.
Важно больше показывать людям экономику. Ведь почему мы не видим горы мусора в Москве? Потому что здесь миллионы рублей тратятся на уборку города. Как только кто-то покажет, что мы можем тратить на уборку, например, 50 млн. рублей в месяц вместо 100 млн., при условии, что каждый человек кинет окурок от сигареты не на асфальт, а в урну, а пластик мы вывезем на переработку, то экономический результат будет совсем иной.
Андрей Александрович Абраменко
Руководитель управления по организации уборки и обращению с отходами, Организационный комитет Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 в России.
Организатор ОИ в Сочи в 2014 году, эксперт МОКа по вопросам организации сервисов по уборке и обращению с отходами на крупных спортивных мероприятиях.