Ингредиенты:
для бисквита:
5 яиц;
1 ст. сахара;
1 ст. муки;
2 ч.л. разрыхлителя для теста или 1 ч.л. соды + 1 ст.л. уксуса;
маленькая щепотка соли;
пакетик ванилина.
для крема и прослойки:
1 л сметаны 20 %;
1 ст. очищенных грецких орехов;
1 ст. сахарной пудры для крема;
3 ст.л. сахара для орехов;
для глазури:
100 г черного шоколада;
50 г сливочного масла.
Рецепт торта "Ай-Петри".
Приготовление бисквитного теста занимает 5-7 минут, поэтому сразу ставим прогреваться духовку на 200 ° C.
1. Начнем готовить бисквит. В миску разобьем яйца и отправим сахар.
2. Взобьем яйца с сахаром миксером в пену.
3. Всыпаем просеянную муку, добавляем какао порошок и разрыхлитель для теста (или гашенную уксусом соду). Чтобы сухие ингредиенты не разлетелись в стороны, сначала можно немного перемешать массу венчиками, не включая миксер. Затем аккуратно взбиваем миксером тесто до однородности.
4. Готовое шоколадное тесто для бисквита получается по консистенции как жидкая сметана. Чем больше в тесте будет пузырьков - тем нежнее из него получится выпечка.
5. Переливаем тесто в форму. Лучше использовать силиконовую форму - ее не нужно смазывать маслом, а готовый бисквит достается из нее без особых усилий. При выборе формы также учитывайте, что бисквитное тесто еще подымется в духовке и чтобы оно не сбежало, форму нужно заполнять примерно на 2/3 высоты.
6. Ставим форму с тестом в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка после прокалывания теста остается сухой и следов теста на ней нет - бисквит готов. Достаем его из духовки и даем полностью остыть. Бисквит осядет, но на его вкусовых качествах это не отразится.
7. Готовим ореховую прослойку. Орехи нужно очистить от шелухи. Для этого можно немного прогреть их в духовке. Тогда вся мелкая шелуха отвалится сама. Сахар смешаем с водой и поставим на маленький огонь на плиту.
8. Измельчаем орехи. Можно их порезать ножом или уложить в пакет или завернуть в полотенце и слегка побить молотком для отбивных.
9. Переносим орехи в сотейник. Варим орехи с водой и сахаром 5 минут, а затем отставим их. Пусть они настоятся и остынут под крышкой.
10. Бисквит уже остыл, извлекаем его из формы и разрезаем на 2 коржа.
11. Один корж оставляем для того, чтобы сделать из него основание торта. Второй – режем кубиками.
12. Укладываем куски коржа в посуду, как показано на фото. Чтобы потом было удобней извлекать нашу гору, смазываем посуду тонким слоем растительного масла. Или же можно сначала покрыть емкость пищевой пленкой изнутри. Но это не обязательно, из стеклянной посуды торт достается без особых проблем.
13. Пришло время готовить крем. Холодную сметану смешаем с сахарной пудрой и взобьем миксером на максимальной скорости. Качество помола сахарной пудры значения практически не имеет, я часто для ее приготовления использую кофемолку. Крем получается довольно жидким, а это значит, что он хорошо пропитает бисквитный корж и торт получится влажным и нежным.
14. Выливаем на уложенный корж примерно треть крема.
15. Добавляем оставшиеся кусочки бисквита и половину орехов в сахарном сиропе.
16. Утрамбовываем бисквитные кубики руками, чтобы заполнились воздушные пустоты и торт принял форму посуды. Заливаем на коржи еще немного крема.
17. Целый отложенный корж смазываем сметаной и посыпаем орехами с сахарным сиропом. У нас получилась миска с нарезанным бисквитом и кремом и плоская подставка с другим целым круглым коржом. Эти две посуды и миску с оставшимся кремом ставим в холодильник на 2 часа. Если хотите, чтобы торт приготовился быстрее, миску с кусочками бисквита можно убрать на 20-30 минут в морозильник.
18. Готовим глазурь. Шоколад для глазури лучше выбирать качественный, с большим содержанием какао. К черному горькому шоколаду добавляем кусочек масла, чтобы глазурь получилась нужной консистенции. Отправляем разломанный шоколад и сливочное масло на паровую баню.
19. При температуре 40 градусов шоколад начинает плавиться, масло тает. Перемешиваем ложкой, чтобы шоколадная масса стала однородной.
20. Переваливаем пропитанную гору из глубокой емкости на ровный корж, который у нас уже пропитался кремом. Чтобы торт легче выскочил из посуды, надавливаем на основание бисквита и аккуратно поворачиваем его к "выходу".
21. Теперь наш десерт точно похож на горку. Нужно обмазать все остатками крема и посыпать оставшимися орехами. Чтобы глазурь схватилась ровно и быстро, торт перед украшением шоколадом можно убрать еще на 10 минут в морозильник. Когда уже торт украшен, ставим пропитываться его еще на 2 часа в холодильник. Сметанный слой за это время должен загустеть, но будьте осторожны, с торта будет стекать лишняя сыворотка. Поэтому желательно подставить под него тарелку или обложить бумажными полотенцами, которые впитают жидкость.
22. Торт «Ай-Петри» по пошаговому рецепту с фото готов! Его удивительный вкус вас не разочарует! Влажный шоколадный бисквит, в меру сладкий сметанный крем и сахарные грецкие орехи. Что может быть вкуснее прохладного десерта с чашечкой горячего чая или кофе? Приятного аппетита!
А Вам понравился торт? Подписывайтесь на wowcook и следите за новыми рецептами!