Согласно новому исследованию, не существует какого-либо предела для продолжительности жизни человека.
Биологи Брайан Г. Хьюз и Зигфрид Хекими из Университета Макгилла в Канаде изучали долгожителей из США, Великобритании, Франции и Японии с 1968 года и пришли к выводу, что у человеческого организма нет максимального возрастного предела.
«Мы просто не знаем, каков может быть возрастной предел. Фактически, расширяя линии тренда, мы можем показать, что максимальные и средние показатели продолжительности жизни могут продолжать увеличиваться в обозримом будущем», - сказал Хекими.
Хекими отметил, что за последние несколько десятилетий средняя продолжительность жизни значительно увеличилась и такая тенденция будет стабильной.
«Триста лет назад многие люди жили совсем недолго. Если бы мы сказали им, что в один прекрасный день большинство людей смогут дожить до 100, они бы подумали, что мы сумасшедшие», - сказал он.
По данным Калифорнийского университета в Беркли, в 1900 году мужчины могли ожидать жить до 46 лет, а женщины обычно проживали до 48 лет. К 1998 году средняя продолжительность жизни мужчины составляла 73,8 года, а женщины - 79,5 года.
Сегодня мужчины могут рассчитывать на жизнь продолжительностью 76,5 лет, а женщины, как правило, живут немного дольше - 81,2 года.
Ранее американские ученые в публикации журнала Nature сообщали, что средняя максимальная продолжительность жизни человека составляет 115 лет, но новое исследование опровергло эту теорию.