Госпитальные инфекции заселяются совсем не так или не только так, как предполагалось. Чтобы понять процесс их внутристационарного развития, группа исследователей Университета Чикаго год провела «в полях» - в только что отстроенной и вступившей в эксплуатацию 10-этажной клинике Медицинского и исследовательского центра университета. Учёные микробиологически изучали логистику персонала и пациентов, пользование ими предметами обстановки и коммунальной техники, проверили микробиоту кожи и одежды, то есть изучили всё, к чему прикасалась рука человека или овеяло его дыхание.
Ни одна из двух десятков госпитальных инфекций, случившихся за год, не имела генетической связи с каким-либо внутрибольничным источником. Возбудители приходили вместе с пациентами, а не из больничной канализации, не прыгали с медицинского оборудования, не сползали с халатов или рук персонала. На разнообразии микрофлоры не отражалось лечение, но замечено, что с каждым днём пребывания кожная микробиота пациента составом всё больше походила на территориальную, но и занесённые пациентом бактерии тоже занимали достойное место в микробном сообществе. Парадигма такова: что пациент принёс, тем и заболел.
Всё когда-то изменяется и наши взгляды совсем не исключение. Кстати, и грипп в России тоже изменится, ждут новый антигенный вариант гриппа А(H1N1)pdm09 или значительно трансформированный по антигенным свойствам новый вирус А(H1N1) Мичиган, не обойдётся и без присутствия вирусов гриппа В и А(H3N2). Будет что-то похожее на свиной грипп 2009 года или совсем ни на что не похожее. Вирус А(H1N1) циркулирует уже восемь эпидемических сезонов, имел возможность и подкорректировать свою структуру.
В России активизировалась крымская геморрагическая лихорадка. Впервые с 2010 года в Астраханской области от неё погиб мужчина, правда, с отягощённым статусом. Лихорадкой с ним поделился иксодовый клещ, что обидно, клещи кусали местных почти вдвое реже прошлогоднего, но КГЛ заболело пятеро против четырёх в 2016 году. В соседней Калмыкии клещи тоже в полтора раза скромнее кусали аборигенов, но десятерых инфицировали КГЛ, причём большинство случаев протекало тяжелее, но без летальных исходов.
Возбудители внутрибольничных инфекций попадают в палату вместе с пациентами (www.univadis.ru)
Bacterial colonization and succession in a newly opened hospital (stm.sciencemag.org)
Россия столкнется с новым вирусом гриппа (iz.ru)
Летальный случай после укуса клеща зафиксирован в Астраханской области (tass.ru)
А также по теме:
Относительно постоянные рейтинговые позиции занимали острый и хронический гепатит С, брюшной тиф и паратифы, иерсиниозы, псевдотуберкулёз, лептоспироз. С 2005 года выросли острые кишечные инфекций любой этиологии, сальмонеллезы…
Истинное состояние дел с госпитальными инфекциями «за семью печатями» не только в России, но и в развитых странах. Закон самосохранения включается, запрещая признавать виновность. В глубине души каждый доктор понимает, виноваты больничные стены, руки, воздух…