В мире очередная, ежегодная истерия по футболу. Я футбол не смотрю, мне больше нравится бокс. Но сейчас речь будет не о спорте и спортсменах, а о их болельщиках.
Спортивные фанаты, они очень разные, кому то хватит спокойно попить пивка где то в спортивном баре или даже дома, перед экраном телевизора, другим же нужен постоянный адреналин.
"Диванный" болельщик
На некоторых просто интересно смотреть, смешно до слез, сколько темперамента то.
Другим же нужен постоянный адреналин.Последнее время все больше распространятся информации о агрессивности таких болельщиков. Это переросло в целую индустрию, основанную фактически на сплоченных бандах ,их начали называть Ультрас.
«Движение «У́льтрас», или просто У́льтрас — организованные группы из болельщиков для поддержки спортивных команд, главным образом футбольных клубов. Наибольшее распространение это явление получило в Европе и Латинской Америке, но присутствует и в странах других континентов. Первые организованные ультрас появились после Второй мировой войны. В 1966 году возникла ультрас группировка «Милана» — «Commandos Tigre». Итальянская форма боления в дальнейшем распространилась на многие европейские страны. Самыми развитыми считаются ультрас Италии, Сербии, Англии, Испании, Германии и ряда стран Европы. В России движение «Ультрас» имеют многие клубы высшего, первого и даже второго дивизионов.»
Они имеют свою идеологию, название и символику. Спорт сейчас все ближе и ближе к коммерции, продается все , от команд и игроков, до шапочек, шарфиков и другого хлама. Прежде всего это большие деньги, что часто не идет на пользу самому спорту, но делает его более зрелищным.
Движение Ультрас не новое у него достаточно долгая история.В середине 1960-х годов трибуны английских стадионов примерно на 70 % состояли из тех, кто отождествлял себя с футбольным насилием. Каждый второй матч заканчивался серьёзными потасовками, некоторые районы городов на время матчей превращались в запретные зоны. Из одного города в другой выезжало от 400 до 7000 человек с чётко определённой целью «выявить сильнейшего». Вследствие этого, тысячи обычных поклонников игры стали держаться подальше от стадионов, а телетрансляции стали для них практически единственной альтернативой посещению матчей.
Ситуация не улучшилась, когда телевидение, помимо самой игры, стало демонстрировать массовые драки с участием болельщиков. Это не только воодушевляло хулиганов, но и являлось новым средством общественной огласки и саморекламы. Аналогичная ситуация наблюдалась и в прессе — коллекционирование газетных заметок о своих «подвигах» стало настоящим увлечением для многих фанатов.
Ситуация требовала вмешательства властей, и реакция последовала. Были значительно ужесточены законы, регулирующие правопорядок, на самых отъявленных и опасных для общества хулиганов заводились специальные картотеки. Многие из хулиганов оказались за решёткой, другие отделались пожизненными запретами на посещение футбольных матчей. Полиция внедряла своих людей в фанатскую среду, выявляя лидеров и предотвращая возможные пересечения враждующих группировок на корню.
В конце 1970-х — начале 1980-х годов внутренняя проблема Англии переступила границы и приняла общеевропейский масштаб.
В это же время произошло много трагедий в футболе, что заставило взглянуть на проблему более серьезно.
Они имеют так же свой сленг, думаю другим болелщикам будет интересно как их называют ))
Ультрас, суппортеры , ативист, осуществляющий организованную шумовую и визуальную поддержку , их примерно 14 %. Активная шумовая и визуальная поддержка ,активно участвуют в выездных матчах.
Танцоры ,любят "поплясать" с оппонентами из других клубов. Таких примерно 1 %, в большинстве своём тоже, что и у ультрас.
Позеры , модники следующие стилю и поведению ,примерно 4,5% . Любят прийти и постоять на секторе, посмеяться, похвалиться новыми кроссовками, курткой, джинсами и т.п.
Как бы считающие себя фанатами , приходят на фанатский сектор и молчат всю игру, а потом все рассказывают, что они фанаты таких около 10,0% , для многих возможность приобщиться к культуре поддержки команды, многие из них со временем переходят в разряд более активных поклонников.
Нехорошие жгут и вырывают стулья, ругаются матом, бросают на поле нехорошие предметы ,около 0,5% ,провоцируют оппонентов, мусоров и т.п. пользуются толпой для реализации своих идей.
Болельщики:
Животы , болелы, которые на VIP и приближённых секторах.
Кузьмичи , Основная масса ,примерно 66% . Посмотреть футбол в компании кулька семечек и во многих случаях дудок.
Левые , левые либо поклонники другой команды, либо пришли за компанию , либо посмотреть футбол, либо тупо убить 1,5 часа в компании друзей.
Подстава ,провокаторы не доброжелатели из групп поддержки других команд , спровоцировать беспорядки и попасть на "штраф".
Сейчас, часто именно Ультрас используют в своих целях нечистоплотные политики.Футбол и политика связаны куда крепче, чем кажется мужчинам в дорогих костюмах из ФИФА и УЕФА. Российские власти уловили эту связь уже давно. Активная, многочисленная группа людей впервые засветилась в выпусках новостей летом 2002 года. Манежная площадь была выборочно разгромлена во время просмотра матча Россия — Япония. Бабушки и чиновники поохали, а закон о борьбе с экстремизмом благополучно приняли.
Футбольных хулиганов стали использовать в политических акциях, когда были необходимы сила и безбашенность. Многие не брезговали. Досталось нацболам, защитникам Химкинского леса, на первых «Русских маршах» мелькали шарфы ведущих клубов. Кто-то из лидеров хулиганских группировок настолько прикипел к политике, что перебрался в эту сферу на полный рабочий день.
Но бушуют они не только на стадионах но и в обычной жизни. Они встречаются и дерутся. Причем серьезно.
Надеюсь только что их не так много, что бы бояться простым людям. Впрочем мужские банды существовали всегда и в любое время. И не важно как они называются.