Найти тему

Профилактика и предупреждение роста водорослей в аквариуме

Сталкиваясь в один далеко не прекрасный момент с проблемой нашествия тех или иных видов водорослей в нашем аквариуме, мы начинаем предпринимать различные попытки по избавлению от непрошеных гостей, размышляя о том, как же нам побыстрей и с наименьшей затратой сил справиться с этой бедой, и как сделать так, чтобы больше эта проблема никогда перед нами не вставала. Наверное, именно на этом этапе нас посещают правильные мысли: лучшее средство борьбы с ними – это профилактика и предупреждение их роста. Да, именно так и никак иначе. Хорошо, когда осознание этой простой истины приходит к нам после первого их появления, которое обычно случается на начальном этапе становления нового мира, хуже, если для того, чтобы прийти к этому простому заключению, нам нужны все следующие и следующие их пришествия.

А ведь работа по предупреждению роста любых водорослей начинается на самом первом этапе – моменте выбора места для вашего аквариума – и продолжается все последующее время. Поставив свой аквариум у окна, да еще и выходящего на солнечную сторону, вы изначально усложняете жизнь себе и всем своим будущим новым питомцам. Оборудовав его неправильными светильниками или исключив фильтрацию, вы опять же изначально усугубляете ситуацию. Поэтому никогда не принимайте спонтанных решений, действуйте, лишь все хорошо взвесив и обдумав последствия ваших дальнейших поступков.

В самом начале - несколько простых советов для первой стадии обустройства аквариума:

- Избегайте попадания прямых солнечных лучей на стенки аквариума, устанавливая его как можно дальше от окна или прикрывая стекла не пропускающим свет искусственным фоном;

- Обязательно приобретите аквариумный фильтр, соответствующей объему вашего аквариума производительности;

- Выложите дно грунтом достаточной глубины и подходящей фракции, чтобы в него было удобно высаживать растения, а им, в свою очередь, было хорошо разрастаться в нем;

- Оборудуйте аквариум лампами из расчета 0,4-0,5 ватт на один литр воды (для травников мощность должна быть увеличена вдвое).

Одними из лучших помощников в профилактике роста водорослей в вашем водоеме можно считать аквариумные растения, именно они являются главными конкурентами водорослей в борьбе за питательные ресурсы. Желательно, чтобы аквариум был густо засажен ими минимум на одну треть, а их общая масса преобладала над массой рыб в вашем аквариуме. Но одно дело - посадить растения в аквариум, а другое - создать подходящие условия для их роста. Поэтому давайте сейчас рассмотрим, что благоприятно воздействует на активацию водорослей, а что на хороший рост всех видов растений.

Что любят водоросли?

Ненормированный световой день, попадание прямых солнечных лучей и чрезмерную мощность освещения.

Полное отсутствие фильтрации или очень слабую фильтрацию.

Излишне сильное течение в аквариуме, которое доставляет им питательные вещества.

Завышенное содержание органических веществ в воде (в особенности нитратов и фосфатов) – обязательно возникает при плохой фильтрации, нерегулярном обслуживании аквариума, обильном кормлении сухими кормами и большом перенаселении.

Что нужно для успешного роста в вашем аквариуме растений?

Подходящие для них параметры воды. Поэтому всегда подбирайте растения, подходящие под параметры вашей воды, – это намного легче, чем впоследствии при виде того, как ваши красавцы начинают отмирать и хиреть, пытаться менять под них температуру, кислотность и жесткость воды.

Световой день достаточной длины. Необходимое растениям для успешного фотосинтеза время составляет 8-12 часов - в зависимости от их вида. Всеми остальными излишками света благополучно пользуются водоросли, споры которых имеются в наличие в воде любого аквариума. Поэтому вам следует продумать правильный график подачи света в аквариум. Среди таких может быть график, включающий в себя дневную «сиесту»: утром свет включается на четыре-шесть часов, затем два часа «сумерек», затем свет снова включается на четыре-шесть часов.

Хорошая фильтрация воды с правильной схемой движения (желательно, чтобы в местах самого активного движения потоков воды не находились растения и декорации, за которые могли бы крепиться водоросли). Правильно настроенные и регулярно обслуживаемые фильтры удаляют даже самые мелкие частички из воды, делая ее кристально прозрачной, что ведет к лучшему прохождению света сквозь толщи воды к растениям и к отсутствию налета на их листьях. Если ваш аквариум достаточно засажен растениями, постарайтесь свести к минимуму продувку в дневное время, так как с ее помощью вода насыщается кислородом и обедняется углекислым газом, так необходимым растениям в светлое время суток для успешного питания и фотосинтеза. А при замедленном фотосинтезе растений приостанавливается поглощение ими из воды нитратов, что опять-таки благоприятно сказывается на росте водорослей и негативно на всех остальных обитателях аквариума.

Правильно подобранный и обустроенный грунт, который выступает в роли фильтра, собирающего крупные отходы жизнедеятельности растений и рыб, где они под воздействием колонии нитрифицирующих бактерий перерабатываются в удобрение для растений. Толщина слоя грунта в аквариумах от 110 литров должна составлять пять-семь сантиметров, в аквариумах меньшего объема – не менее трех сантиметров. Самым оптимальным можно считать грунт фракцией 1-5 мм с небольшим добавлением песка. Для создания лучших условий для роста аквариумной флоры можно приобрести в магазине питательные подложки или же использовать их самодельные варианты из глины, торфа (понижает pH и КН воды, поэтому не следует использовать в аквариумах со слабокислотной средой) и активированного угля (специальный уголь для аквариумов, а не аптечный вариант).

Дополнительные минеральные подкормки для растений. Старайтесь регулярно вносить в густо засаженный аквариум дополнительные микроэлементы, приобретенные в магазине или же подготовленные самостоятельно, а также удобрения на основе калия. При их помощи вы сможете ускорить рост ваших растений.

Наличие в воде достаточного количества растворенного углекислого газа. Для этого стоит задуматься о приобретении системы подачи CO2 для больших аквариумов или же комплектов оптимизации содержания CO2 для маленьких. Либо можно попробовать обойтись уменьшением силы продувки воды в дневное время в вашем аквариуме, используя, например, электрический или механический таймер для розеток.

Уже само по себе соблюдение всех приведенных выше пунктов, направленных на благоприятное содержание растений, приведет к предупреждению возникновения колонии водорослей в вашем аквариуме. Но, даже выполнив все эти пункты, вы будете бессильны перед нашествием водорослей без еженедельных чисток аквариума и регулярных подмен воды.

Регулярные подмены воды необходимо делать в количестве 15-20% от общего объема один раз в неделю. При подменах желательно либо заранее отстоять воду в течение двух суток, либо использовать имеющиеся в продаже кондиционеры, превращающие агрессивную водопроводную воду в аквариумную.

Также возьмите себе за правило обязательно еженедельно сифонить поверхность грунта и ежемесячно или раз в две недели проводить более глубокую очистку, оставляя нетронутыми прикорневые области растений – так они заилятся, и ил будут служить естественным удобрением для роста растений. При каждой уборке протирайте стекла губкой или скребком, чтобы удалять образующийся на них налет и тем самым предотвращать возможное появление водорослей. Фильтрующие элементы не нужно чистить еженедельно, а только в том случае, если они засорились так, что упала производительность фильтра. Споласкивать их желательно в слитой из аквариума воде, чтобы не погубить всех полезных бактерий, которые отвечают за переработку смертельно опасных аммиака и аммония в менее ядовитые нитриты и нитраты.

Еще одними верными и надежными помощниками в предотвращении роста водорослей могут выступить непосредственно ваши питомцы. В таком качестве хорошо себя зарекомендовали популярные среди любителей рыбы таких пород, как: отоцинклюсы, моллинезии, пецилии, гиронохейлусы, анциструсы, птеригоплихты, сиамские водорослееды, молодые лабео, а также некоторые виды креветок (например, вишневые креветки и креветки Амана моментально обрабатывают помещенные в аквариум растения в нитчатке) и улиток. Если у вас маленький аквариум, то в нем в качестве помощников прекрасно будут смотреться отоцинклюсы и креветки Вишни, если средний, то моллинезии, пецилии, анциструсы и один сиамский водорослеед или лабео, если ваш аквариум достаточно просторный – птеригоплихты, гиронохейлусы и стайка SAE. Все эти обитатели подводного мира способны эффективно справляться с небольшим количеством водорослей.

В качестве профилактики и подавления роста водорослей в аквариумах сегодня можно использовать так же ряд некоторых щадящих препаратов, разработанных известными производителями. К ним относятся: Tetra AlguMin - разработан на основании гуминовых веществ; Tetra Algetten, Tetra Aqua Algo Stop depot и Tetra ZMF Algo - stop fix - таблетки пролонгированного действия на основании монолинурола - гербицид избирательного действия; Aqua Medic Antigreen – контролирует разрастание сине-зеленых водорослей и нитчатки; Aquarium Pharmaceuticals Algae Fix - нельзя применять в аквариумах с ракообразными, а также некоторые другие. Учтите, что при применении подобных препаратов обязательно нужно удалить из фильтра наполнители из торфа и угля и прочие, оказывающие нейтрализующие действия на рабочие вещества.

В заключение хотелось бы посоветовать – постарайтесь с первых же дней запуска аквариума плодотворно поработать над созданием правильного биобаланса в вашем подводном мире. И тогда, рано или поздно, вы добьетесь того, что вашему аквариуму будут не страшны никакие нашествия водорослей безо всякого применения каких бы то ни было препаратов и экспериментов, которые не всегда могут благоприятно сказываться на аквариумной среде.

Наука
7 млн интересуются