Поллиноз
Аллергия – одно из самых распространенных заболеваний современности.
В весенний период чаще всего встречается аллергия на пыльцу – поллиноз.
Первое проявление поллиноза происходит обычно в начале апреля, когда начинают цвести деревья.
В середине июля аллергия дает о себе знать снова, это связано с тем, что наступает пора цветения злаковых растений, таких как райграс, тимофеевка, мятлик. Замыкает обострение дыхательной аллергии август, время, когда зацветают цветы и сорняки, например, хризантемы, астры и ромашки.
Признаки аллергических реакций
Признаки аллергии похожи на признаки начинающейся простуды. Пациент чувствует недомогание, слабость, сонливость, головокружение. Основные отличия от острых респираторных заболеваний – это отсутствие повышенной температуры, многократное чихание, выделение из носа жидкости прозрачного цвета.
Лечение поллиноза
Для лечения поллиноза важную роль имеют несколько методов. Основной – профилактика. Это смена ритма жизни, прогулки в вечернее время, когда концентрация аллергенов в воздухе минимальна, соблюдение диеты, исключающей из повседневного рациона питания продукты, которые могут спровоцировать реакцию организма (например, мед, орехи). Рекомендовано ограничение физических нагрузок, временный переезд в период цветения аллергенов в другую местность.
Еще одним из методов лечения является применение специальной иммунотерапии.
В любом случае, консультация врача-аллерголога носит обязательный характер.
Специальное обследование поможет выявить разновидность пыльцы либо аллерген, на который возникает реакция организма. Чтобы добиться положительных, результатов, рекомендовано применять комплексный подход, который будет сочетать в себе как профилактические меры, так и употребление рекомендованных лекарственных препаратов.
http://istra-paracels.ru/pollinoz