Холодные звёзды-карлики — сейчас одна из основных целей для поиска экзопланет. Например, недавно сразу семь планет были обнаружены в системе красного карлика TRAPPIST-1. Но, как и наше Солнце, многие из этих звёзд вспыхивают интенсивными вспышками. Представляют ли эти вспышки угрозу для возникновения жизни в этих системах, или же они не несут серьёзной опасности?
Чтобы ответить на этот вопрос, команда учёных обратилась к 10-летнему архиву данных, собранных ультрафиолетовым космическим телескопом Galaxy Evolution Explorer (GALEX). При вспышках излучается широкий спектр волн, и при этом значительная его часть лежит в ультрафиолетовом диапазоне. В то же время красные карлики в ультрафиолете светят слабо. Это в сочетании с высоким временным разрешением детекторов GALEX позволило астрономам обнаружить значительно менее мощные события, чем были доступны для исследования до этого. Это важно, потому что, хотя каждая из вспышек может быть слаба, но если их очень много, то суммарный эффект будет значительным.
В результате у красных карликов были обнаружены вспышки самой разной длительности и мощности. В данных телескопа удалось обнаружить события длительностью от нескольких секунд до нескольких минут.
Большинство вспышек, обнаруженных GALEX, по своей мощности не сильно отличаются от вспышек, происходящих на Солнце. Однако, поскольку потенциально обитаемая планета, находящаяся в системе красного карлика, должна располагаться значительно ближе к звезде, чем Земля располагается от Солнца, чтобы температура на ней была достаточно высокой для поддержания воды в жидком состоянии, то такие планеты подвергаются значительно более высокому облучению, чем Земля.
Мощные вспышки могут вызвать потерю планетой своей атмосферы. А губительное ультрафиолетовое излучение может помешать возникновению жизни.
В настоящее время учёные, работающие с данными миссий GALEX и Kepler, продолжают поиск вспышек. Они ожидают, что в конце концов обнаружат сотни тысяч вспышек, скрытых в данных GALEX.
Новые, более мощные инструменты, такие как Космический телескоп Джеймса Уэбба, который планируется запустить в 2018 году, позволят перейти к изучению атмосферы планет, вращающихся вокруг красных карликов. Это даст возможность искать на них признаки жизни. Но и тогда архивы данных прошлых проектов и миссий, как те, которые были получены GALEX, могут оказаться всё ещё востребованными.