Что такое полигоны ТБО и чем они опасны, мы уже говорили в предыдущем тексте. Узнать поподробнее о полигонах ТБО можно вот здесь (статья о полигонах).
Об одной из двух опасностей, которыми грозят полигоны - свалочный газ - мы уже узнали достаточно много. Как вы помните, биогаз (2 название свалочного газа) - штука коварная, он может проникать в почву, грунтовые воды и даже в наши дома. Биогаз относится к взрывоопасным веществам и способен перемещаться на большие расстояния.
Сегодня мы поговорим о втором “подарке” от многолетнего разложения мусора на полигонах - диоксинах.
Что такое диоксины?
За этим непроизносимым названием скрывается вполне ощутимые последствия:
Диоксины - это результат соединения бензола (простейшего углерода) и хлора. Хотя сильно смахивает на бензин, бензол редко используется в производстве нефти, чаще всего - производстве лекарств, пластмассы, резины.
А еще это очень токсичная штука, которая легко превращается во взрывоопасную смесь, как только соприкасается с воздухом.
Диоксины разрушаются только после при температуре 750°С, а полностью безопасными для человека и экологии становятся только после 1100°С.
Чем опасны?
Конечно, температура горения свалки даже не рядом с этим значением. Более того, постоянно тлеющие полигоны “помогают” токсичным диоксинам разлетаться на многие и многие километры вокруг свалки! Зачем так драматизировать, спросите вы? Не везде имеют место быть пожары, где-то же за этим следят.
Во-первых, нет. Картина везде примерно одинакова. Если даже не учитывать, что владельцам полигонов по большому счету наплевать на здоровье местных жителей, (но не плевать на количество машин, которые въедут за сутки на территорию полигона), то уследить за такими монументальными сооружениями человек просто не в силах. И уж совсем нереально преодолеть физические законы. Напомню, диоксины возгораются от взаимодействия с воздухом.
Диоксины + воздух - почти граната в руках у владельцев полигонов ТБО. Не хватает только запала. Но ничего, скоро он появится: высокие летние температуры довершат начатое полигоном.
Во-вторых, да, может быть, нам повезет. Бывает ведь и такое? Что ж, представим себе ситуацию: ничего не горит, не тлеет, наша громадная помойка просто воняет (все как обычно). Как вы думаете, куда денутся диоксины? Ведь не исчезнут же.
Все верно, не исчезнут - провалятся в землю-матушку. А там они пролежат в еще долгие-долгие годы, при условии, что не будет контакта с водой. Потому что, если диоксин вступает во взаимодействие с водой, он мутирует. Что мы получаем на выходе, не знают даже самые авторитетные химики и экологи.
А что с парой диоксин-человек?
То же происходит и в организме человека: диоксины не выводятся, они накапливаются в нас и отравляют тело, вызывая различные заболевания. Диоксины разрушают иммунную систему, клетки печени, вызывают мутацию и бесплодие, приводят к раку, диабету, болезни Паркинсона.
Вещества связываются с белком на клеточном уровне и встраиваются в ядро клеток нашего организма. В лучшем случае мы просто рано стареем, в худшем - передаем хронические заболевания нашим детям, внукам и правнукам.
Возможно и “несерьезное отравление” диоксином.
Признаки отравления диоксином.
- Кожа темнеет и покрывается высыпаниями (угревая сыпь)
- Под глазами появляются круги коричневого или землянистого оттенка
- Общая слабость
- Тошнота
- Сухость во рту
Если вдруг вы обнаружите у себя похожие признаки, обязательно обратитесь к врачу!
И отправьте ссылку на эту статью своим друзьям и близким, делитесь ею в социальных сетях - каждый имеет право знать ПРАВДУ! #СтопПолигон с Вами!