Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму.(с)
Меня регулярно зазывают на свои тренинги милые ребята из компании - аналога "Бизнес-молодости". Да-да, то самое: “Мы разовьем тебя, сделаем успешным, целеустремленным, самодостаточным”. Ха! За два часа и N тысяч рублей мне выдадут почти готовое к употреблению счастье.
Это я имела неосторожность попасть на один из их вебинаров - любопытство, оно такое. Конечно же, оставила им какие-то свои контакты во время регистрации - и воронка продаж разверзлась на мою голову.
Итак, почему я не участвую в таких тренингах:
1. участник большую часть времени - пассивный слушатель
2. зафиксированный, скучный сценарий
3. под идеи таких тренингов собирается довольно узкая аудитория, нацеленная на то, чтобы быть предпринимателями любой ценой
4. даются готовые истины из чьего-то опыта, за которыми нет научной базы
5. обсуждения транслируемой информации нет
6. полученные знания можно применить на практике только вне тренинга, и не известно, перейдут ли они в навык
7. эмоциональные качели, утрированные лозунги - хорошая техника, чтобы снизить порог критического восприятия
8. мерзкая привычка использовать пришедшую аудиторию для продаж и саморекламы
То есть, мероприятие не дотягивает даже до уровня обычной лекции и больше походит на сектантское собрание, а о приобретении практических навыков и вовсе говорить не приходится.
Если действительно нужны прикладные знания, есть несколько менее затратных по времени и деньгам способов: найти книги и научные работы по проблеме, посетить академическую лекцию, посмотреть, как работает профессионал. В последнем случае обучение будет наиболее эффективным, потому что настоящий мастер заразит вас еще и своим вдохновением.
Как говорила наша незабвенная учитель математики: “Лучшая теорема - это та, которую ты доказал сам.” А быстрее всего мы учимся подражая: ни один ребенок не слушает тренинги по кинетике, чтобы научиться ходить, но много раз пытается повторить движения взрослых, поддерживаемый их руками.
Звонящие мне бизнес-тренеры упорно отказываются использовать более эффективный формат - игру. Где есть и подражание, и самостоятельная работа.
Корпоративная Игра
1. участник активен по определению
2. идеи генерируют все участники процесса
3. широкая аудитория: игра тем интереснее и сложнее, чем больше специалистов разных направлений в ней присутствует
4. правила могут быть достаточно гибкими - в зависимости от разрешаемых проблем
5. задача ведущего держать игру в конструктивном русле, но не подавлять активность
6. идет максимальный обмен знаниями и опытом среди участников
7.получение практических навыков сразу, в процессе игры.
8. появляется возможность увидеть опыт, навыки, обучаемость всех участников в реальном времени.
Современная практика знает несколько типов таких игр:
от простых настольных (например, ЦРУ, подготовившее для своих сотрудников целую серию - https://habrahabr.ru/company/parallels/blog/326666/ ) до масштабных ролевых (армейские учения - один из самых ярких примеров) и организационно-деятельностных игр, в которых создается пространство для решения междисциплинарных проблем.
Где можно применить корпоративные игры:
1. вместо шаблонных собеседований - дайте вашим будущим сотрудникам проявить себя по полной программе
2. вместо громоздких аттестаций персонала - посмотрите, что умеет ваш коллектив в реальном времени
3. для проработки рисков в проектах - продумайте заранее способы защиты
4. для проработки внешних и внутренних кризисов - смоделируйте ситуацию, в которой ваша компания наиболее уязвима, посмотрите, кто и как найдет из нее выход.
5. для обновления системы управления - опробуйте все возможные новые подходы, ничем не рискуя
6. командообразование
И так далее…
Главное, что дает игра - максимум опыта при минимальных затратах времени, возможность повернуть ход событий, попробовать любые стратегии, на какие только способно ваше воображение. Спросите главных экспертов в этом вопросе - детей.
А эксперты из взрослых игротехников на практике увидели, что творческая энергия игры стирает границы между настоящим и будущим и освобождает силы для новых идей :“Давайте играть с будущим сейчас, в настоящем, пока не поздно!”.
Подробнее о том, какие корпоративные игры использует отечественный бизнес тут: http://www.indepsocres.spb.ru/ezhova1.htm
Я догадываюсь, почему звонящие мне бизнес-гуру так старательно отказываются от игры - в игре нужно творить, а не быть простым ретранслятором набора рыночных правил и техник. А это уже и неизвестность, и большой труд. Хотя, играть любят все, независимо от возраста, размера кошелька и чина - хорошо продавалось бы, ребята.
#АнтикризисноеУправление