Наталья Суворова,
специальный корреспондент
Алексей Ермилов, Евгений Мурушкин и Данила Антоновский 6 лет назад открыли мужскую парикмахерскую «для своих» — первый Chop-Chop. С тех пор бизнес вырос в сеть из 7 собственных барбершопов в Москве и 75 франшизных точек по всей России и за рубежом. Предприниматели продают косметику собственной разработки, учат на парикмахеров с нуля за 20 дней и планируют выходить на рынок США. Чистая прибыль компании за 2016 год составила 75 млн рублей. Владельцы Chop-Chop рассказали Inc., как создали крупнейшую в стране сеть барбершопов, приучили российских мужчин к стрижкам за 1800 рублей (вместо 150) и зачем везут своих мастеров в Нью-Йорк вместо корпоративов.
Татуировки, стрижки и барберское дело
— Мы не представляли, что заварим такую кашу! — Ермилов откладывает скейт, на котором приехал беседовать с корреспондентом Inc. — Конечно, мы верили в популярность мужских парикмахерских, но не думали о глобальных масштабах. Мы не предполагали, что в стране появится барберское движение и слово «барбершоп» перестанет звучать дико для русского уха.
Всё началось в 2011 году, когда редактор сайта GQ Алексей Ермилов и татуировщик Евгений Мурушкин решили арендовать отдельное помещение для своего тату-салона — он уже два года размещался в съемной квартире, где друзья и жили. Вдохновленные барбершопами Лондона и Нью-Йорка, они решили преобразовать тату-студию в мужскую парикмахерскую, где можно заодно набить татуировку. В компанию взяли Данилу Антоновского, который работал в одном издательском доме с Ермиловым, и зарегистрировали ООО «Чоп-Чоп» (по данным «СПАРК», Ермилову и Мурушкину принадлежит по 40% компании, Антоновскому — 20%). Мурушкин взялся за фирменный стиль и дизайн интерьера, Антоновский — за продвижение, а Ермилов стал гендиректором.
Помещение 60 м² в Дегтярном переулке арендовали за 80 тысяч рублей в месяц через знакомых в Facebook. Там же нашли первого мастера — титулованного парикмахера Николая Риша. Он помог найти еще двух сотрудников.
«Chop-Chop: стрижки и татуировки» открыли уже в сентябре — без предварительного исследования рынка и бизнес-планов, с простым расчетом: чтобы отбить аренду и операционную деятельность и при этом что-то зарабатывать, нужно ежедневно делать 7 стрижек по 1500 рублей каждая. В первый же день в парикмахерскую пришли 10 человек.
— Мы сняли помещение и сразу стали постить на Facebook картинки с красивыми мужчинами. К моменту открытия у нас было 2–3 тысячи подписчиков, а первые полторы недели были расписаны еще до запуска, — говорит Ермилов.
Татуировки спросом не пользовались, и предприниматели отказались от этой услуги. Зато во внутреннем дворике барбершопа организовывали вечеринки для друзей и партнеров.
— Мы с шеф-поваром Федором Тардатьяном приезжали туда, ставили гриль, надевали поварские фартуки и раздавали по 250–300 бургеров за вечер, — вспоминает сооснователь Ferma Burger и Brisket BBQ Максим Ливси. — Chop-Chop всегда были модные ребята, они глубоко погрузились в тему. Я в них поверил с первого дня.
Парикмахерская находилась на второй линии, во дворах, но это не мешало популярности проекта: о нем узнавали по сарафанному радио через Facebook или Instagram. Не заходили между делом, а приезжали специально.