Шестьсот лет назад Венецианская республика была одной из самых богатейших в мире. Она, как магнит, притягивала солидных банкиров, заморских купцов и авантюристов всех мастей.
Естественно, всем им требовались развлечения и, в первую очередь, женщины. И Венеция могла им все это предоставить. В XVI в. в городе проживало ок. 150 000 человек, из них ок. 20 000 были заняты, как теперь бы сказали, в секс-индустрии. Начиная с 1358 г. проституция была разрешена законом, жрицы любви платили налоги, чем способствовали благосостоянию и расширению государства.
История сохранила имена некоторых венецианских куртизанок: Диана ди Кордона (Diana di Cordona, 1499 - после 1550), Божественная Империа (Imperia La Divina, известная также как Королева; 1481 - 1512), Камилла Пизана, Гаспара Стампа, Изабелла де Луна, Madrema-non-vuole и др.
Наиболее успешные венецианские куртизанки зарабатывали целые состояния. Им завидовали и старались подражать. Английский путешественник и писатель Томас Кориат, посетивший Венецию в 1608, был поражен богатством куртизанки Маргариты Эмилианы. Она украсила свой дом драгоценными гобеленами, «множеством золотых цепей и восточным жемчугом, как вторая Клеопатра». Нередко куртизанки одевались лучше, чем дворянки и превращали свои гондолы в «плавающие райские острова».
Куртизанки служили иконой стиля, диктовали тенденции моды. Уже в XIV в. они носили обувь, которая дает сто очков вперед современным лабутенам. Чопины – женские туфли на платформе, высота которой колебалась от 50 до 100 см (почти 40 дюймов).
В такой обуви женщины выглядели гигантами и могли передвигаться только с помощью слуг. Несмотря на осуждение церкви, аристократки быстро перехватили моду на чопины и щеголяли в них на балах и официальных приемах. Практический смысл чопинов был ничтожен, зато отражал имущественное положение хозяйки, ее принадлежность к избранному обществу.
Многие венецианские куртизанки почитались как интеллектуалки. Вероника Франко и Тулия д'Арагона публиковали стихи и книги, пользовались европейской известностью. Они жили во дворцах, позировали великим художникам. Тинторетто написал портрет молодой девушки, который ныне считается изображением Вероники Франко. Караваджо постоянно использовал в качестве модели куртизанку Филлиду Меландрони. Она позировала ему для картин «Святая Екатерина», «Портрет куртизанки», «Марта и Мария Магдалина», «Юдифь и Олоферн». По всей видимости, Караваджо испытывал к девушке весьма глубокие чувства. По слухам, в 1606 он убил ее сутенера Рануччио Томассони.
Однако, далеко не всем куртизанкам удавалось достичь таких высот. В мире продажной любви существовала жесткая иерархия. Для удобства граждан городские власти печатали каталог жриц любви — с именами, адресами и ценами, которые различались в зависимости от их статуса. Помимо «благородных куртизанок» (cortigiana onesta) имелись «доступные куртизанки» («cortigiana di lume»). Меретрикс (уличные проститутки) делились на зарегистрированных («хонесте меретрикс») и публичных («инхонесте меретрикс»).
Для рядовых куртизанок жизнь была полна унизительных ограничений. Выходя из дома, они были обязаны снимать все золотые украшения и покрываться желтым шарфом. Им запрещалось посещать церковь в праздничные дни. Куртизанок часто обвиняли в колдовстве, использовании черной магии для привлечения клиентов. В XVI в. десятки из них преследовались священной инквизицией.
По закону, свобода передвижения куртизанок ограничивалась определенным районом города. Первый публичный дом открылся в Венеции в XIV в. неподалеку от моста Риальто. Он назывался Кастелетто и пользовался огромным успехом у горожан и приезжих гостей.
Начиная с XV в. власти разрешили куртизанкам заниматься своим ремеслом и в некоторых других районах города, но взимали за это весьма немалую плату. По свидетельству очевидца, куртизанкам приходилось маскироваться, чтобы избежать штрафов и ареста: «Уличные женщины притворяются скромными и одевают платья добродетельных жен и вдов.»
Источник:
Цитирование и использование текста допускается только со ссылкой на первоисточник.