Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Бойки — кто такие?

Народности украинских Карпат отличается своеобразием и самобытностью традиций. Ярким примером этого являются бойки, что сохранили древние обычаи и культуру, которую почитают сейчас не менее, чем в былые времена. Этот народ может раскрыть многие загадки карпатских лесов.

Бойки относятся к тем немногочисленным народам, что имеют свои особенности в культуре и истории. На сегодняшний день многие из них населяют восточные земли Польши, поскольку были выселены со своей исторической родины. Коренное население Карпат, прозванное бойками, занимает территорию южных склонов гор, занимая долины рек Уж и Сан. В наше время немало бойков смешалось с другими народностями, а потому последние данные фиксируют на Украине около полутора сотен человек этой народности. Однако бойки удивляют не численностью, а своим колоритом.

Откуда же происходит название этой народности? В отличие от многих других народов, бойки не стали авторами своего именования. Первым слово «бойки» употребил священнослужитель И.Левицкий, который составил «Грамматику». В описании к ней он указал, что карпатские народы делятся на самые разные группы. В числе прочих были указаны и бойки. Считается, что название это произошло от видоизменённой формы слов «бо е», а именно – фразы, которая часто используется бойками, в переводе с местного диалекта означает «только». К слову, говоря о языке этого народа, стоит заметить, что им является одно из наречий украинского языка, который в данном случае имеет некоторые черты польского и словацкого.

-2

Как же появились бойки в карпатских землях? Об этом нет единого мнения у всех исследователей. Одни считают, что даже название говорит об их родственности с кельтскими племенами. Другие, в числе которых был Константин Багрянородный, считали, что предками бойков были белые сербы, от которых впоследствии произошли «ответвления народов», в том числе и сербская. Причиной расселения в горах называют также различные факторы. Первым из них является натиск германцев, которые вынудили отступить племена с равнинных территорий и занять горные склоны, что защищали от внезапного нападения противника.

Если спросить самих бойков, то они, говоря о себе, часто используют слово «верховинцы». Это свидетельствует о высоте проживания в горах, с чем связано немало традиций. Поскольку жизнь этого народа проходит в местности со специфическим климатом и особыми природными условиями, то людям приходится считаться с требованиями окружающего мира. Так, жилища свои бойки часто строят из сосновых брёвен, пользуясь значительными ресурсами лесов Карпат. Крыша же делается из крупного стога соломы, что создают неповторимый колорит в поселениях бойков. Действительно, домики с соломой поверх кажутся живописными картинками о жителях украинской глубинки.

-3

Само жилище расписано самыми разными орнаментами местной живописи. При этом одной из главных составляющих росписи является изображение священного древа, что символизирует связь рода и его покровительство. Такие рисунки являются одной из самых древних традиций, когда по росписи жилища можно было судить о том, к какому роду-племени принадлежат его хозяева.

Немало упоминаний сохранилось и о том, что бойки – достаточно воинственный народ. Конечно, в это совсем не верится при взгляде на сегодняшних мирных жителей карпатских поселений. Тем не менее существует гипотеза, что именно славянское слово «бой» дало основу названию народа. Но, как указывалось выше, о его происхождении можно говорить бесконечно и не найти истины.

-4

Бойки – народ щедрый и очень гостеприимный. Встретив гостя, хозяева заводят его в свой расписной домик, где предлагают попробовать блюда национальной кухни. А среди них изделие по вкусу найдётся для каждого. Традиционными являются блюда из картофеля и овощей. Кроме этого, бойки очень любят готовить мясные блюда в самых разных вариациях – это и студень, и запеканки, и различные похлёбки. А вот дополнением к угощению является «криивка» - алкогольный напиток местного приготовления.

У бойков, как и у многих соседних с ними славянских народов, существуют особые традиции выпекания хлеба. Чаще всего хозяйки готовят «паляницу» в субботу. Тесто разделяют на шесть частей, после чего все они запекаются в печи. Как ни странно, но домашний хлеб остаётся свежим даже через неделю, потому и существует традиция выпекания «субботнего» хлеба. Особенностью местной «паляницы» является то, что изготавливают её из ржаной муки, в которую домешивают помол ячменя. Пшеница не может вырасти на землях бойков, где климат слишком суров для этого растения. Впрочем, приобрести светлую муку можно и иным способом. Издавна среди бойков практиковалась замена товаров. Продукты местного приготовления (сыры, брынзу) меняли на пшеничную муку.

-5

Не менее интересно и празднование Пасхи у бойков. В этот день хозяйки пекут праздничный кулич, причем один на всю большую семью. О его размерах может говорить то, что поднять его может лишь взрослый мужчина, а потому миссия эта чаще всего достаётся хозяину. Когда изделие уже готово, его следует освятить. Известно, что шустрых детишек бойки часто стращают, будто тот, кто съел кусочек неосвященного кулича, сразу же ослепнет.

Бойков можно назвать истинными детьми природы своего края. Они умеют лечиться растениями и ягодами, знают, от какой хвори что следует принять. Более того, этот народ даже научился делать отвар против назойливых насекомых. Его рецептура крайне проста – нужны лишь свежее мухоморы и немного воды. А вот другой гриб, который местные называют «губка», очень помогает пастухам и охотникам. С его помощью можно зажечь спички, что бывает очень актуально на заре, когда нужно согреться костром.

-6

Бойки – народ древних обычаев. Даже в наш век многие их обряды не утратили силу. Эти люди с детства знают, что своя культура – это главное богатство, к которому нужно относиться трепетно и уважительно.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.