Найти тему

Кого лучше не встречать под водой: самые опасные медузы в мире

Встреча с некоторыми медуз может обернуться для любителей поплавать ожогами, волдырями, гипертонией, отеком легких и даже летальным исходом. Рассказываем о том, с какими медузами надо быть наиболее осторожными.

Когда речь заходит о медузах, в голове человека зачастую не возникает каких-либо ассоциаций с опасностью. Наверное, все из нас хотя бы раз в жизни при поездке на море наблюдали этих существ – полупрозрачное, склизкое и для многих непонятное существо, которое, отметим, выглядит совершенно мирно. Однако не стоит забывать, что далеко не все медузы безобидны – встреча с отдельными видами может обернуться для человека тяжелейшими последствиями.

-2

Пожалуй, одной из опаснейших медуз является Морская оса (Chironex fleckeri). Она считается самой ядовитой, а выпускаемый ее щупальцами яд способен убить человека всего за несколько минут. Купол животного практически полностью прозрачен, а в воде, так и вовсе едва различим. Медуза может достигать размеров баскетбольного мяча, а ее щупальца вырастают до трех метров длиной. Она обитает в водах северной Австралии, в тропических районах индо-западной части Тихого океана, а также в Юго-Восточной Азии.

Опасность и размер – далеко не взаимодополняющие факторы. В частности, размер медузы Ируканджи (Carukia barnesi) достигает всего 30-ти миллиметров, однако это не делает ее неопасной. «Укус» медузы чреват головной и болью в спине, ломотой в теле, гипертонией, тошнотой и рвотой, и даже отеком легких. Говорить о том, как справляться с таким состоянием, находясь в воде, и вовсе не приходится.

-4

Ируканджи обитает в австралийских водах, но иногда встречается и в мировом океане.

Следует упомянуть и о Физалии (Physalia physalis). Насколько это животное опасно, настолько же и интересно. Дело в том, что это не одна особь, а целая колония медузоидных организмов. На одном конце колонии находится специальный пузырь, заполненный газом, что позволяет ей оставаться на плаву. На другом конце располагаются щупальца длиной до десяти метров.

При соприкосновении с ними тело человека получает сильнейший ожог, который грозит не только появлением волдырей, но и увеличением лимфоузлов, затруднением дыхания и отеком конечностей. Медуза встречается в тропической части Атлантического океана, в Средиземном море у Гавайских островов, а также у берегов южной части Японии.

Ещё статьи

Наука
7 млн интересуются