Среди массово вымирающих животных нашей планеты киты не исключение. Британские биологи, изучающие морских гигантов, предложили новый метод подсчета их численности и вычисления путей перемещения.
Часто киты водятся в труднодоступных уголках океана, куда сложно или очень дорого добираться на корабле или самолете.
В исследовании, опубликованном в журнале Marine Mammal Science британские биологи предложили новый перспективный метод: съемку с космического спутника.
Самые точные спутниковые изображения, доступные для невоенных целей, получены Британской антарктической службой. С их помощью специалисты надеются обнаружить, идентифицировать и отслеживать китов по всему миру.
Команда использует спутник WorldView-3, которым управляет DigitalGloble, базирующаяся в Колорадо. Спутниковые изображения с космического аппарата, вращающегося вокруг Земли на высоте 620 километров, показывают объекты длиной от 31 см!
Ведущий автор исследования Ханна Кубайнс, сотрудник Британской антарктической службе и Кембриджского университета, говорит: «Это наиболее подробные снимки китов, сделанные спутниками на сегодняшний день. Поразительно: в улучшенном разрешении видны характерные черты, такие как следы от движения их хвостов и плавников».
Ученые надеются, что отследив все «тропинки», по которым передвигаются эти млекопитающие, люди смогут избегать столкновений кораблей с китами — это серьезная проблема в Средиземном море.
Лучше всего со спутников видны перемещения финвалов и серых китов, но в перспективе таким способом можно отслеживать разные популяции китообразных во всех уголках планеты. Средиземноморье сканируется для отслеживания финвалов, Гавайи — горбачей, южных китов ищут вокруг побережья Аргентины, а серых тихоокеанских — в мексиканской лагуне Сан Игнасио.
Такой, гораздо более дешевый и эффективный способ поможет отслеживать состояние океанических экосистем в целом, полагает доктор Кубайнс и ее команда.
Покажите невероятные фото друзьям, нажмите на кнопки соцсетей!
Подпишитесь на наш канал! Впереди много необычного!