Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Зафар Хашимов высказался об очередном "апокалиптическом прогнозе" в отношении экономики Узбекистана

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Известный бизнесмен, основатель и руководитель сети Korzinka.uz Зафар Хашимов высказался об очередном "апокалиптическом прогнозе", который может ждать экономику Узбекистана, сделанном в казахстанском Forbes инвестиционным консультантом Райнером Майклом Прайссом.

Напомним, Прайсс утверждает, что сейчас все валюты ослабли, за исключением узбекского сума. "Одна из причин заключается в том, что у страны практически нет долгов, и только сейчас она начинает открывать свои двери. В этом году Узбекистан планирует продать еврооблигаций на сумму 300 миллионов долларов. Если выпуск пройдет успешно, страна, ранее незамеченная радарами большинства международных инвесторов, может, однако, попасть в масштабный кризис развивающихся рынков", – написал он.

В ответ Хашимов замечает, что очередной "пророк Апокалипсиса" по фамилии Прайсс несёт полную чепуху.

"Облигации на 300 млн и даже в несколько раз больше не могут ничего сотворить с нашей экономикой. Ни в одну, ни в другую сторону. Размер совсем не тот, чтобы это имело какое-то значение на ход или масштабы не только мировой экономики, но и на нашу экономическую стабильность в целом. Таких транзакций сотни, если не тысячи в день проходят на мировых финансовых площадках почти незамеченными", – отметил бизнесмен на своей странице в Facebook.

Эти облигации, считает он, всего лишь датчик, который определит, где находится кредитный рейтинг Узбекистана в мировой финансовой карте.

"Но это очень важный шаг и отличный опыт для нас, как нации, если у нас есть амбиции когда-либо стать участником мирового финансового рынка. Поставим точку на этой конкретной теме суверенных еврооблигаций на 300 млн. Надеюсь, не нужно быть нобелевским лауреатом по экономике или профессором математики, чтобы понять несоразмерную маргинальность суммы этих облигаций в масштабах экономики нашей страны. С угрозами "эксперта", думаю, все понятно", – написал он.

По его словам, думать, что финансовая ограждённость спасёт нас от мирового кризиса, это все равно что надеяться, что незнание основ медицины и избегание посещения врачей спасут нас от болезней.

"Прежнее руководство республики постоянно хвалилось тем, как замкнутость от мировых финансовых рынков спасало нас от мировых кризисов. Всегда громко заявляли, что мудрая экономическая изоляция помогает нам избегать кризисы. Но в результате, со всеми этими кризисами, и особо острыми среди них в 1998, 2000, 2008, 2014 годах, наша экономика, все равно очень сильно отстала, даже от ближайших своих соседей, которые вкусили эти кризисы, как говорится, вплотную", – отметил Хашимов.

С другой стороны, добавил он, на самом деле, нас это никак не спасало, а наоборот, мы чувствовали эти кризисы гораздо больнее, просто на признавали это.

"Как сказал мне один мой друг-экономист в 2008 году, в ответ на очередные заявления о том, как экономическая мудрость правителя спасла нас от очередного кризиса: "Если вы держите голову в песке и не видите свой зад, это ещё не означает, что ваша задница в полной безопасности." Цитата прямая, прошу простить за колкость фразы", – написал бизнесмен.

Он также напомнил, что в результате кризиса, несмотря на всю закрытость страны, тогда доллар вырос в 2008 году на реальном (чёрном) рынке с 1400 сумов до 3000 сумов за считанные месяцы, что было гораздо хуже, чем в России или, скажем, в Казахстане, не говоря о Европе, Турции и других странах.

"Если там кризис приносил с собой и позитивные ноты, в виде оздоровления перспективных отраслей, рыночной коррекции и оптимизации, списания и избавления токсичных или сильно не здоровых сторон экономики, то мы принимали эти горькие пилюли без всякой пользы или даже надежды на улучшение", – добавил он.

По его словам, поэтому активные участники мировой экономики после кризиса моментально переходили на высокие темпы роста, словно мячик, отскочивший от пола, тогда как наша экономика пребывала в постоянной стагнации и упадке и пробивала одно дно за другим.

Поэтому, считает Хашимов, если уж мирового экономического и финансового кризиса и теперь не миновать, что, кстати, тоже, неоднозначно и небесспорно, то пытаться изолироваться от него, путём закрытия экономики и замыкания в себе, это все равно, что пытаться запереться в каюте тонущего корабля.

"Добавлю немного про экономику Турции, которую так старательно смакует "эксперт". У меня очень много друзей в бизнесе-сообществе в Турции и они говорят, что лучшего подарка экономике в этот период просто быть не могло: экспортный потенциал Турции очень вырос и девальвация теперь позволяет им увеличить экспорт в Европу и даже в США, несмотря на все введённые тарифы и санкции в натуральном и денежном выражении, благодаря чему объёмы производства стали быстро расти", – заключил он.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz