Найти в Дзене
РЕКА ВРЕМЕНИ

Советские ПТР, с установленными в годы войны оптическими прицелами, стали первыми антиматериальными снайперскими винтовками

Примерно такое снайперское  ружье сделал "попаданец" Лисов
Примерно такое снайперское ружье сделал "попаданец" Лисов

Читал несколько лет назад книгу Владислава Конюшевского "Попытка возврата". Занятное и легкое чтиво, в котором главный герой, наш современник, попал в 1941 год. Конечно же, по ходу действия наш герой налево и направо " косит" врагов и попутно "изобретает" различные "ништяки" типа ручного противотанкового гранатомета, напалма и прочих штучек, предназначенных для скорейшей победы над врагом.

Однажды у нашего героя, по фамилии Лисов, возникла идея сделать из противотанкового ружья крупнокалиберную снайперскую винтовку. Не мудрствуя лукаво, он заказал оптический прицел и приладил его на ружье. У него всё получилось, так что в той альтернативной истории появилась первая в мире снайперская крупнокалиберная винтовка.

Сейчас крупнокалиберные снайперские винтовки часто называют антиснайперскими или антиматериальными, что указывает на их предназначение -уничтожение не только живой силы противника, но и важные материальные объекты: технику, радары, ракеты и другие материальные ценности.

Конечно согласиться в том, что винтовка является антиснайперской-сложно. Возможно, это своего рода пиар-ход производителей или фантазия обывателей, ведь обнаружить настоящего снайпера на дистанции, превышающей дистанцию эффективного действия его оружия практически невозможно. А вот с уничтожением живой силы противника, укрывающегося в легких полевых укреплениях и зданиях, а так же с уничтожением легких бронированных целей, автомобилей и прочего - эти винтовки справляются великолепно, так что, их по праву называют антиматериальными.

Так что же, действительно наш герой опередил свое время с этим ружьем, или автор заблуждается и в годы Великой Отечественной войны на советские противотанковые ружья устанавливались оптические прицелы?

Имеются сведения, что самый известный снайпер Сталинграда Василий Зайцев пытался установить на противотанковое ружье оптический прицел. Чем закончился его эксперимент - неизвестно, но его идея была верной. Крупнокалиберная снайперская винтовка в условиях городского боя имела одно неоспоримое преимущество. Мощный бронебойный патрон с легкостью пробивал укрытия, которые были "не по зубам" обычным снайперским винтовкам и они являлись прекрасным средством для борьбы с пулеметчиками и снайперами, пользующимися в качестве укрытия различными строениями.

Так что предки "попаданца" Лисова были далеко не глупы. В СССР об установке оптических прицелов на противотанковые ружья заговорили ещё до начала войны. Уже в 1938 году на опытное противотанковое ружье Владимирова установили оптический прицел, но это ружье в серию не пошло. Военные предпочли ПТР другого конструктора - Рукавишникова. Для этого ружья так же планировалось разработать специальный оптический прицел ПЕ-3, но дальше пожеланий дело не пошло.

Противотанковые ружья, оснащенные оптическими прицелами, предполагалось использовать для борьбы с удаленными огневыми точками и легкобронированными целями.

Работа над созданием специального прицела для повышения точности и эффективности стрельбы велась и в годы войны. Так летом 1942 года под индексом 2ПР был разработан простейший коллиматорный прицел, не имевший увеличения. Предназначался этот прицел для противотанкового ружья Дегтярева. Чем закончились испытания, которые проводились в августе 1942 года, и пошёл ли прицел в серию - не известно, но применение даже такого прицела позволяло значительно повысить скорость и точность прицеливания.

ПТРС с оптическим прицелом ПУ на стандартном кронштейне Кочетова, 1943 г
ПТРС с оптическим прицелом ПУ на стандартном кронштейне Кочетова, 1943 г

Оптический прицел ПУ, устанавливающийся на советские снайперские винтовки того периода (СВТ и Мосина), испытали на противотанковом ружье Симонова. Точность стрельбы, конечно, повысилась, но было отмечено, что в результате сильной отдачи сбиваются настройки прицела. Разработка нового кронштейна для крепления прицела ситуацию не исправила.

Ружье ПТРД с оптическим прицелом ПУ на опытном кронштейне,1943 г
Ружье ПТРД с оптическим прицелом ПУ на опытном кронштейне,1943 г

Снайперскими решено было сделать лишь небольшую часть противотанковых ружей, и предназначались они для борьбы с малоразмерными или замаскированными бронированными целями.

Посчитали, что все ружья оснащать оптическими прицелами нецелесообразно. К тому же, во время прицеливания оптический прицел, с учётом наличия сильной отдачи во время выстрела, находился в опасной близости от глаза стрелка и мог нанести ему серьезную травму.

Впоследствии на базе прицела ПУ разработали прицел ПУГ с кратностью 1.9х. (Увеличение прицела ПУ составляло 3.5х) Он имел новый окуляр и шкалу дальности соответствующей баллистике противотанкового ружья. Но и у этого прицела во время выстрела сбивались настройки шкал, отмечалась малая кратность увеличения, дульный тормоз и мушка мешали прицеливанию.

. ПТРС с опытными оптическим прицелом ПУГ и кронштейном, 1944 г.
. ПТРС с опытными оптическим прицелом ПУГ и кронштейном, 1944 г.

Прижились эти прицелы в Красной Армии или нет, неизвестно. В воспоминаниях участников войны они не упоминаются. Утверждается, что в десантном отряде дважды Героя Советского Союза Виктора Николаевича Леонова, во время боёв с японцами, был боец, который использовал противотанковое ружья Симонова как крупнокалиберную снайперскую винтовку. Ведя снайперский огонь из ПТР, он в буквальном смысле опустошал ряды атакующих японцев, чем предотвратил их прорыв через мост. Однако сам первоисточник, воспоминания Леонова, найти не удалось.

Так что, документальных подтверждений о применении противотанковых ружей в качестве снайперских в годы Великой Отечественной войны найдено не было. Но это не означает, что они не применялись.

На одном из форумов попалось сообщение от пользователя под ником Нивасандер, в котором тот сообщал, что в начале девяностых годов во время инвентаризации какой-то расформированной строительной части, у которых на вооружении стояли автоматы и карабины, произведенные еще в начале пятидесятых годов, он видел несколько противотанковых ружей Симонова, оснащенных снайперские прицелами. Так ли это было на самом деле, сказать трудно.

Но то, что оснащение противотанкового ружья, созданного в годы Великой Отечественной войны, оптическим прицелом не является сверхсложной задачей, доказывают события гражданской войны на Донбассе.

ПТР Дегтярева с  улучшеннным дульным тормозом и оптическим прицелом
ПТР Дегтярева с улучшеннным дульным тормозом и оптическим прицелом

И у ополченцев ДНР и у ВСУ, появились крупнокалиберные снайперские винтовки, переделанные из противотанковых ружей, изготовленных более семи десятков лет назад.

ПТРД  с оптическим прицелом. Обращает на себя внимание его нестандартное крепление .
ПТРД с оптическим прицелом. Обращает на себя внимание его нестандартное крепление .

Активно используются противотанковые ружья и в Сирии, в том числе и с оптическими прицелами.

Сирия.  Боевик несет на плече ПТР Симонова, оснащенное оптическим прицелом
Сирия. Боевик несет на плече ПТР Симонова, оснащенное оптическим прицелом
Сирия. И снова ПТР Симонова с оптическим прицелом
Сирия. И снова ПТР Симонова с оптическим прицелом

Так что советские противотанковые ружья, созданные в годы Великой Отечественной войны и оснащенные оптическими прицелами, можно смело назвать первыми КСВ ( крупнокалиберными снайперскими винтовками). Именно снайперскими, а не противотанковыми. После появления новых и модернизации старых немецких танков в 1943 году они, как эффективные противотанковые средства, утратили свою актуальность.

Сейчас перед современными крупнокалиберными винтовками имеющими так же сленговое название-антиматериальные или антиснайперские - стоят те же самые задачи, что ставились в годы войны перед ПТР, оснащенными оптическими прицелами. Это уничтожение техники и других материальных ценностей врага, а так же уничтожение противника за различными укрытиями, недоступными для огня обычного стрелкового оружия

Вот только после войны идея создания КСВ заглохла и лишь в 80-х годах прошлого столетия получила продолжение за рубежом, а ПТР лежали на складах и ждали своего часа, чтобы с установленными оптическими прицелами вновь принять участие в боях как КСВ.

Оружие
2735 интересуются