А ведь вполне могла стать и свастика, культ которой был очень силен в России начала XX века. Но почти единогласным решением с подачи Льва Троцкого большевики остановились на пятиконечной звезде. Красная звезда стала символизировать освобождение трудящихся от войны, голода, нищеты и рабства. История XX века ещё покажет, что «звезда» сильнее «свастики». И звёзды засияли над Кремлем...
Московский Кремль – крепость в центре Москвы и древнейшая её часть на Боровицком холме, на левом берегу реки Москвы, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция президента Российской Федерации.
В 1339 году стены и башни Кремля были построены из дуба. В 1367 году возведены из белого камня, а в 1485-1495 годах – из кирпича. Всего в современном Кремле насчитывается 20 башен.
В 50-х годах XVII века на вершине шатра главной башни Кремля (Спасской) водрузили герб российской империи – позолоченный двуглавый орёл из меди. Позднее гербы были установлены на самых высоких проездных башнях Кремля: Никольской, Троицкой, Боровицкой.
После революции 1917 года неоднократно возникал вопрос о замене царских орлов на башнях Кремля на фигуры, символизирующие новый период в жизни страны, – гербы СССР.
23 августа 1935 года было опубликовано решение Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) о замене двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами, которые были установлены в октябре 1935 года. Звёзды были изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали, облицованной медными золочеными листами. В центре них с двух сторон находились серп и молот, украшенные уральскими самоцветами: топазами, аметистами, аквамаринами.
Для декора потребовалось около 7 тысяч камней величиной от 20 до 200 каратов (один карат равен 0,2гр). Рисунок ни на одной из звезд не повторялся. Но под воздействием атмосферных осадков самоцветы потускнели и звёзды потеряли свой праздничный вид.
Однако слишком уж удачным было воплощение самой идеи. За два неполных года кремлёвские звезды стали настоящим «брендом» столицы мирового пролетариата.
В мае 1937 года было решено к двадцатилетию Октябрьской революции установить на пяти кремлевских башнях, в том числе на Водовзводной (ранее у неё на шпиле находился флажок), новые – из специального стекла.
Эскизы новых звезд подготовил народный художник СССР Ф. Федоровский, он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла.
Рубиновое стекло было сварено на стекольном заводе в Константиновке в Донбассе, по рецепту московского мастера-стекловара Н.И. Курочкина. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему.
Характерной особенностью рубиновых символов является то, что они были спроектированы, изготовлены и смонтированы в сложных условиях советскими специалистами на отечественном оборудовании. Полностью. Для страны, которая двадцать лет назад лежала в руинах, это было огромным достижением.
Рубиновые звезды Кремля имеют разные размеры. Размах лучей на Спасской и Никольской башнях – 3,75 метра, на Троицкой – 3,5, на Боровицкой – 3,2, а на Водовзводной – 3 метра.
В основании каждой звезды установили специальные подшипники, чтобы они, несмотря на тяжесть, могли вращаться, как флюгер. Это сделано для уменьшения нагрузки при больших воздушных потоках. Иначе звезда может упасть со шпиля. Принципиальная разница: флюгера указывают, куда дует ветер, а кремлевские звезды – откуда. Благодаря ромбообразному поперечному сечению звезды она всегда упорно становится в лоб против ветра. Причем любого – вплоть до урагана. Даже если вокруг и снесет все подчистую, звезды и шатры останутся целехоньки. Так спроектировано и построено.
Рубиновые звезды на пяти башнях Кремля зажглись 2 ноября 1937 года и горят днём и ночью.
На протяжении всех лет существования кремлевским звёздам был обеспечен самый тщательный уход. Моют их, как правило, каждые пять лет. Ежемесячно для поддержания надежной работы вспомогательного оборудования проводятся плановые профилактические работы.
Благодарю за внимание!
Понравилась статья - подписывайтесь на канал, поддержите автора!
Так же, посмотрите другие публикации нашего Дзен-канала.