Найти в Дзене

Можжевеловые ягоды, используем с умом.

Оглавление

Всем привет!

Можжевельник произрастает в европейской части, а также на Кавказе, Приморье, Сибири, Дону, Забайкалье и Крыму. Можжевельник принадлежит к семейству кипарисовых. Это вечнозеленый кустарник, имеющий прямой ствол, с серой корой и расходящимися ветками. Листья его напоминают иголки.

Плодоносит можжевельник круглыми ягодами, сначала светло-зелеными, со временем они становятся темно-синими, почти черными, с матовым налетом. Начинает цвести в мае, а плодоносит в октябре. Используют можжевельник обыкновенный, не нужно путать с кавказским, который ядовит.

Применение можжевельника

Сферы применения ягод и других частей растения следующие:

1. Ягоды можжевельника практикуют в лечении народной медициной. Настойки, сиропы, отвары из можжевельника помогают укрепить здоровье.

2. Шишки и кора можжевельника служат для изготовления краски коричневато-зеленого цвета.

3. Для бани заготавливают можжевеловые веники.

4. Масло можжевельника с успехом используют в косметологии, для волос и кожи.

5. Ягоды можжевельника применяют в кулинарии.

Можжевельник – чудо кулинарии

Ягоды этого кустарника применяют для приготовления пищи. Плоды можжевельника еще называют шишкоягодами, которые имеют неповторимый, специфический вкус, с легким ароматом хвои.

Они придают неповторимый вкус и аромат блюдам, а также улучшают пищеварение. Например:

1. Соусы и маринады, приготовленные из ягод, прекрасно подойдут к мясным и рыбным блюдам.

2. Мясо и рыбу перед приготовлением вымачивают в красном вине и добавляют ягоды можжевельника вместе с лавровым листом, кориандром и гвоздикой. Мясо или рыба станет нежным.

3. Ягоды можжевельника с удовольствием используют охотники, добавляя их к дикому мясу.

4. Добавляют ягоды при засолке огурцов, капусты и других овощей.

5. Подходит можжевельник и для копчения рыбы, делая ее не только вкусной, но и увеличивая срок ее хранения.

6. Сухие плоды можжевельника в пищевой промышленности являются заменителем кофе.

7. Чай из можжевеловых ягод получается сладким и терпким. Он способствует успокоению нервной системы, снимает напряжение.

8. Сушеные ягоды используют для приготовления выпечки и десертов.

9. Широко используют ягоды в виноделии, при изготовлении настоек. Они придадут напитку не только свой неповторимый аромат, но и потрясающий цвет.

Можжевельник неплохо сочетается с чесноком, тмином, майораном, укропом, а также с мятой, розмарином и с черным перцем. Благодаря ягодам можжевельника блюда примут неповторимый и эстетический вид.

До новых встреч.