Найти тему
tata_aistova

Киногород №3. Санкт-Петербург. Часть 1.

Санкт-Петербург - один из самых киногеничных городов мира, настоящая находка для кинематографистов. В кино он начал сниматься, в общем-то, с самого появления на свет кинематографа. Расскажу о некоторых ярких фильмах, воспевающих этот город. В первой части - советских.

Фильм "Возвращённая музыка" 1954-го года задумывался, видимо, как реклама Санкт-Петербургу. Сюжет там (девочка-музыковед ищёт посеянные где-то композитором партитуры) простенький и особо созерцанию видов не мешает.

Закадровый голос ненавязчиво вещает, что "если вы не видели наш город в белые ночи, то вы не видели его совсем" и столь же ненавязчиво толкает новую жилищную реформу, как раз тогда началась застройка спальных районов новыми домами. Милый фильмец. И актёрский состав там бомба.

-2
-3

Разумеется, в кадре имеются разводные мосты.

-4

И Невский проспект, с виднеющимся справа Домом Книги.

-5

И Петропавловская крепость.

-6

И АНичков мост.

-7

"Неоконченная повесть" 1955-го - один из первых лучей славы красавицы Элины Быстрицкой, ещё до "Тихого Дона". Этот фильм стал лидером проката 1955-го года и после него родилось огромное количество новых маленьких Элин, которых назвали в честь Элины Авраамовны. Кстати, она согласилась на эту роль преимущественно из-за того, что нужно было сыграть врача, коими были практически все близкие родственники Элины. Да и она сама, в годы войны, работала санитаркой в госпитале.

"Неоконченная повесть" - это парадный, лакированный Петербург. Все главные достопримечательности, самые узнаваемые виды, все они есть в эпизодах со спешащей к очередному пациенту доктором Муромцевой. Как они все у неё живут удачно.
То у "Авроры":

-8

То у Эрмитажа:

-9

То на Университетской набережной:

-10

Правда участок получается у неё просто огромный, потому что главный пациент (Сергей Бондарчук) живёт у Петропавловки. Вот она там круги-то наворачивает, да ещё пешком.

-11
-12

В общем-то, причудливые маршруты лёгких прогулок во многих питерских фильмах присутствуют. Вот, например, ленинградская учительница Надя Шевелёва (я про "Иронию судьбы", если что), каждый Новый Год на наших экранах, не спеша, на каблуках, закладывает та-акой крюк по Петербургу, что диву даёшься. Видимо настолько Лукашин утомил.

Сначала она приезжает на Московский вокзал, купить билет домой алканавту.

-13

Затем, через весь Невский проспект, прямиком к Исаакиевскому собору.

-14

И чешет обратно, в направлении Московского вокзала, мимо памятника Екатерине II у Александринского театра.

-15

Потом проходит неблизкий путь до Никольского собора.

-16

И завершает свой очаровательный променад на Заячьем острове, у Петропавловки, на заднем плане снова Исаакий. Её дыхалке и выносливым ногам только позавидовать можно.

-17

Исаакий, кстати, засветился и в сцене со злым Ипполитом, который решил угробить, если не ветреную подругу с московским гостем, то хотя бы свой жигуль.

-18

Питер в "Осеннем марафоне" - отдельный персонаж картины. Большой стадион для бегуна Бузыкина. Беги, Бузыкин, беги. Кармическая поварёшка всё равно тебя догонит.
Разумеется, в кадре наличествует университет, судя по всему, Бузыкин преподаёт в в СпбГУ, о чём нам говорит этот пейзаж с Университетской набережной.

-19

Марафонит он и мимо Летнего Сада, Инженерного моста и Михайловского замка.

-20

С Аллой гуляет по Краснофлотскому пешеходному мосту.

-21

Мелькает и набережная Фонтанки, с мостом Ломоносова.

-22

Набережная Мойки:

-23

Дворцовая площадь, Александрийский Столп, Исаакий на заднем плане.

-24

Завершу первую часть подборки фильмом "Интердевочка". В нём привычные глазу разводные мосты, храмы и дома петровской застройки соседствуют с непривычным непарадным Питером. Коммуналки, многоэтажки, спальные районы, мусор. Гениальное решение Тодоровского, ящитаю. Это соседство отражает жизнь Тани - роскошные отели, наряды и баблишко с одной стороны, унылая и беспросветная жесть - с другой. Конец 1980-х, перестройка. Символизм в каждом кадре.

-25

В самом начале Таня идёт домой по светлому, чистому, просторному городу.

-26

Смотрит с крыши своей многоэтажки на другие типовые многоэтажки.

-27

Помогает своим подружайкам, которые убирают мусор где-то на задворках коммунизма.

-28

А потом улетает в другую страну, оставляя всё это под крылом самолёта.

-29

Продолжение следует.

И напоминаю, что

у меня есть группа вконтакте "Портфель Юрия Деточкина". В этой группе я буду сильно любить советское кино и призываю вас присоединяться. Её формат - дух советских фильмов в нескольких кадрах. Надеюсь, что вам понравится.