Личный опыт и размышления на тему.
Мой сын закончил первый класс школы очно, а во второй уже не пошёл. За лето окончательно вызрело решение о семейном обучении наследника. Сейчас он обучается по программе 3 класса, аттестации по некоторым предметам класса уже сданы, и многочисленные страхи и сомнения остались позади. Но так было не всегда. На этапе принятия решения меня одолевали многие вопросы. Большинство из них охотно озвучивали люди из ближайшего окружения.
"А ты что, бросишь работу?" - косили глазом родственники. Этот вопрос, бесспорно, входит в пятёрку лидеров. Нет, работу я бросать и не хотела, и не могла. Но как можно и ребёнка в школу не водить, и самой работать? Загадка. Тогда я обратила свой взор на опыт других людей в разных странах, принялась искать подходящий для нашей семьи вариант.
Перво-наперво мне потребовалось признать, что школа-таки выполняет функцию детохранилища. Сколь бы поэтичные вязи слов мы не плели о важности образовательного процесса, о том, что школой единой просвещается человек, лишь там растёт, приходится признать - роль школы в том, чтобы дети не болтались без присмотра пока родители работают, - огромна. Меня даже терзают смутные сомнения - а не первична ли эта роль?
Проблема в том, что для моей семьи школа с этим очень плохо справлялась. Супруг отсутствует дома от рассвета и до заката, а мой рабочий график сменный. Я возвращаюсь домой либо уже в обед, либо только после 19.30 (но тогда я всё утро дома). Ни одна продлёнка до стольких не работает. Ребёнок время от времени вынужден был оставаться без присмотра родителей.
Кроме того, детёныш в школе постоянно болел. По итогам первого класса мы посчитали - дома он провёл дней больше, чем в стенах учреждения. Сюрприз!
Итак, первый пункт исходных данных: проблему детохранилища при работающих родителях решать так и так придётся. Школа в этом может слегка помочь, но не очень надёжно.
Второй вопрос: где взрослому взять время на обучения ребёнка, если большая его часть занята либо работой, либо домашними хлопотами, либо сном?
Тут фокус в том, что на освоение программы дома ребёнку требуется значительно (вот просто очень значительно!) меньше времени, чем в школе. Семейное образование высвобождает время из-под выполнения домашних заданий и повторного разъяснения материала (а дети не всегда правильно понимают всё то, что происходит в школе). Сейчас мы тратим на учёбу в среднем 2 часа моего активного времени по будням и 3 - по выходным. Плюс около часа в день сын работает самостоятельно. Плюс 1-3 часа в день репетиторов и/или кружков. Бывают дни без организованной учёбы - этакие мимолётные каникулы или дни, когда учёбы меньше, чем обычно.
Когда я изучала чужой опыт, то заметила, что среди родителей хоумскулеров разных стран преобладают такие варианты:
1. Один из родителей не работает вовсе. Как правило, в этом случае речь идёт о многодетных семьях, но бывают и исключения.
2. Один из родителей или сразу оба работают из дома. Это, пожалуй, самый распространённый вариант. На мой взгляд, вполне гармонично - взрослые на фрилансе работают, дети на фрилансе же учатся.
3. Родители заняты в семейном бизнесе. Гибкий график и возможность разделить ответственность, сменяя друг друга, дают определённую степень свободы.
4. Один из родителей работает по найму неполный день. Незанятого времени остаётся больше, но и доход, как правило, скромнее.
5. Оба родителя работают по найму полную ставку. Это как раз наш вариант, и он же наименее распространённый.
Как я выкручиваюсь
1. Присмотр за ребёнком необходимо делегировать. Если не школе, то кому-то ещё.
- Первый год я купила сыну карту в крупный фитнес-клуб, где он мог находиться в игровой комнате, посещать организованные занятия (в том числе бассейн) пока я на работе. Мы находились с ним в соседних помещениях, и я могла время от времени его навещать.
- Мне очень сильно помогают бабушки. Не могу представить, как бы мы пережили 1 класс школы без этой помощи. Правда, они не поддержали идею семейного обучения, и роль учителей мы на них не перекладывали. Кроме того, они живут в соседнем городе (около 40-50 минут езды), и мы стараемся привлекать их только в качестве тяжелой артиллерии. Но даже с учётом такого расклада, это огромная, просто неоценимая помощь.
- Ребёнок может какое-то время проводить дома в одиночестве. Да, не очень долго. Да, это волнительно. С другой стороны, к этой же мысли приходят знакомые мне родители детей того же возраста вне зависимости от того, посещают они школу каждый день или нет. Многие одноклассники сына (бывшие, но он с ними всё так же общается) добираются до школы и обратно без сопровождения взрослых. Да и я хорошо помню своё детство с ключом от квартиры на шее.
- Мы объединяемся с другими родителями. Нам не удалось найти детей-хоумскулеров в непосредственной близости, но с некоторыми такими мы всё же регулярно общаемся. Меня несказанно выручают подруги, проживающие поблизости. Я всегда знаю, кто из них в какое время дома и могу обратиться в случае необходимости.
2. Образование тоже можно и нужно делегировать. Не обязательно школе. Хорошие учителя встречаются и среди людей, не имеющих педагогического образования. Поскольку я педагог, в моём окружении много коллег. Некоторые из них становятся сыну репетиторами, и я часто прошу составить график так, чтобы занятия проходили в моё отсутствие. Когда знаешь, что ребёнок сейчас гарантированно занимается чем-то полезным с хорошим человеком, работается легче.
3. Система дополнительного образования очень хорошо интегрируется в хоумскулинг. В этом году сын отказался от фитнес-клуба и попросил набор разных кружков. В большинстве из мест мне удалось договориться о том, чтобы он за некоторую дополнительную плату проводил там чуть больше времени. На курсах робототехники, например, он познакомился с девочкой, которая вообще ни разу в школу не ходила. Они остаются после занятий ещё на час и обсуждают много разного. А там как раз и я прихожу.
Совмещать образование детей и карьеру - непросто. Вне зависимости от того, ходят дети в школу или нет, родителям время от времени приходится сталкиваться с трудностями, пусть и несколько разными. Первый год семейного обучения был для нас очень и очень непростым, но именно он дал понять - любые трудности преодолимы, когда ясна цель.
По традиции, моим подписчикам - безграничное уважение, а по количеству лайков к этой статье я пойму, стоит ли ещё писать на тему семейного образования.
Рекомендую также: Как не ходить в школу?