Найти тему
Гуру Архитектуры

Храмы времен Царицы Тамары

Середина XII века оставила Грузии также сравнительно мало памятников, но то, что сохранилось, по-прежнему стоит на высоком художественном уровне. Примером декоративной резьбы этого времени может служить богатое обрамление восточного окна маленькой церкви в Саорбиси (1152).

К последней трети века относится купольный храм в Икорте (Картли, Горийский район), восточный фасад которого в основном повторяет аналогичный фасад Самтависи.

В конце XII века и первой половине XIII века, т. е. в эпоху правления царицы Тамары и ее непосредственных преемников, была сооружена большая группа купольных храмов в Картли. Эти памятники, очень тесно примыкающие друг к другу, как по своим планам и архитектурным формам, так и по характеру орнаментации, создают цельную и законченную картину грузинского монументального зодчества данного периода.

Они так же богато украшены, как и памятники XI столетия; в создании орнаментальных мотивов их зодчие проявляют не меньшую изобретательность, чем создатели Никорцминды или Кутаисского кафедрала. Но конкретные композиционные приемы, конкретные изобразительные средства несколько меняют свой характер. Прежде всего декоративная аркатура, являвшаяся основой членения фасада, постепенно деградирует в совершенно произвольные, ломаные арки или же — в лучших памятниках эпохи — вовсе исчезает.

Вместо связанной полу-колонками и арками композиции, весь эффект которой заключался в бурном линейном движении, стали создавать фасады, на которых широкая гладь стены сопоставляется и контрастирует с отдельными интенсивными декоративными пятнами — с широкими наличниками парных окон, с резными крестами и т. д.

Церковь в Бетаниа, в лесистом ущелье реки Вере, километрах в 20 к западу от Тбилиси, и Питаретский храм тоже в глубоком ущелье, в уединенной местности (Тетри-Цхаройский район), являются яркими представителями грузинской архитектуры рубежа XII и XIII столетий.

Первый из этих памятников, храм в Бетаниа, сохранивший фресковые портреты царицы Тамары (1184— 1213) и ее сына Георгия Лаша, выстроен, по-видимому, в конце царствования Тамары; второй же, Питарети, по данным строительной надписи, — в царствование Георгия. По своим планам эти церкви продолжают тенденцию, наметившуюся в Самтависи, и если в Бетаниа продолговатость четырехугольника все же сохранена, то Питарети уже приближается к квадрату, а восточная пара подкупольных устоев сливается со стенами алтарной абсиды.

-2

Хоры, характерные для многих храмов XI столетия, здесь отсутствуют. По своим абсолютным размерам Бетаниа и Питарети значительно уступают не только Свети-Цховели и Алаверди, но и Самтависи. Несколько изменились также и пропорции, в частности соотношение барабана купола и нижней части здания: высота купола продолжает увеличиваться. На обоих восточных фасадах сохранены традиционные ниши и кресты над алтарными окнами, но соотношение отдельных частей различно, что придает каждому из этих фасадов вполне индивидуальный облик.

Питаретский зодчий придвигает ниши непосредственно к центральному окну; над окном помещает на некотором расстоянии широкое арочное навершие, которое, в свою очередь, служит постаментом орнаментированному кресту, упирающемуся в самый конек фронтона. Получается необычайно компактная, насыщенная композиция, все элементы которой слиты в единое неразрывное целое. В Бетаниа ниши, окна и крест расставлены несколько шире и свободнее. Оба памятника, особенно же Питарети, необычайно богаты украшениями.

Питаретский мастер с легкостью выводит затейливые узоры, в одном и том же наличнике смело сочетает различные мотивы, вплетает в стилизованный рисунок изображения животных и человеческих фигурок. Для кладки стен применен различного цвета камень, что, конечно, еще более усиливает впечатление изощренной декоративности. Как в Бетаниа, так и в Питарети сохранились характерные для грузинских храмов зрелого средневековья портики у южного входа в здание. Средние части обоих портиков перекрыты звездообразными сводами.