Во время второй мировой войны в обороне часто применялись фортификационные сооружения разных типов, среди которых были ДОТы и ДЗОТы.
Для начала расшифруем аббревиатуры оборонительных сооружений: ДОТ - это долговременная огневая точка;
ДЗОТ - это деревоземляная огневая точка.
В чем отличие ДОТа и ДЗОТа?
Их отличие заключается в том, что ДЗОТ является не долговечной огневой точкой, об этом говорит расшифровка аббревиатуры (деревоземляная). ДОТ напротив является огневой точкой, которая предназначена на длительный период .
Из чего строятся огневые точки?
ДОТ
Как я уже сказал, что данная огневая точка предназначена для введения боевых действий на длительный период. И постройка ДОТов обычно ведется из бетона или стали. В некоторых случаях в качестве дотов используются башни танков.
ДЗОТ
Эта огневая точка создается в полевых условиях. Из расшифровки аббревиатуры не сложно понять, что ДЗОТы сооружаются из дерева. Точка строиться на основе земляного углубления, которое укрепляется при помощи дерева.
Вооружение
ДОТ
Огневая точка может вооружаться различными видами вооружения. Как правило, от станковых пулеметов до тяжелых орудий.
ДЗОТ
На вооружении данной огневой точки чаще всего устанавливаются различные пулеметы. Это связанно с мобильностью этого сооружения.
Плюсы и минусы
ДОТ
Плюсы:
1⃣ Безусловно огромным плюсом этих сооружения является долговечность. Некоторые ДОТы, которые были построены ещё в прошлом веке, сейчас могут быть использованы по их прямому назначению;
2⃣ ДОТ сделан из негорючих материалов, что дает ему большое преимущество на войне;
3⃣ Более высокая защищенность. Земля и дерево имеют свойство хуже сдерживать снаряд при его попадании.
Минусы:
1⃣ Если ДОТ и выдерживает удары различных снарядов, то звук от попадания никто не отменял. При попадании снаряда в крышу такого сооружения образуется сильная звуковая волна, которая запросто может привести к контузии.
2⃣ Отсутствие мобильности. Такие сооружения невозможно использовать при наступлении.
3⃣ При постройке требует множество трудовой силы и значительное количество стройматериалов.
ДЗОТ
Плюсы:
1⃣ Первый плюс этого сооружения заключался в простоте его строительства. На его строительства не требовалось много времени и каких-либо специальных ресурсов
2⃣ Мобильность. Огневая точка могла быть возведена в любом месте.
3⃣ Маскировка. После артиллерийского обстрела ДЗОТ оставался в первоначально форме. Чаше всего это были формы холмов.
Минусы:
1⃣ Недолговечность. Дерево имело свойство гнить и оно не могло использоваться в сооружения, которые должны были носить статус долговременных;
2⃣ Огнеопасность. ДЗОТ делается из горючих материалов;
3⃣ Прочность. Сооружения этого типа делались чаще всего из подручных материалов (дерево, камень, земля). При попадании снаряда крупного калибра такое сооружения маловероятно могло выдержать удар.
Всем спасибо!
Любишь оружие?
Тогда не забудь✅подписаться✅ на мой канал!!!