Если у вас есть желание вырастить из косточки абрикос или персик, то можно заняться этой процедурой у себя дома. Персики и абрикосы из косточки получаются даже лучше привитого. Это, можно сказать, единственные культуры из косточковых, которые при высадке косточкой не теряют родительских свойств растения.
Пошаговая инструкция
1. Фрукты лучше выбирать на рынке, поскольку магазинные не подойдут. Нам потребуются именно перезревшие турецкие персики или абрикосы.
2. Косточки нужно замочить в теплой воде и проверить на всхожесть. Для этого поместить их в банку на 2 суток. Те косточки, что опустятся на дно, подойдут к посадке. А те, что держатся наверху, следует убрать, так как они не будут всхожими.
3. Посадить в землю осенью, сделав луночки или бороздки 5 см глубиной плоскорезом. Расстояние между косточками — 5 см. Засыпать песком. Чтобы косточка пустила корешки, нужно пройти ей процесс стратификации (обработка минусовыми температурами). Конечно, весной взойдут не все растения, а только самые сильные.
Персики, выращенные таким образом, становятся более зимостойкими и выдерживают температуры до минус 20-25 градусов. Персики отлично прививаются на сливу, алычу.
Обратите внимание! В процессе своего роста персики и абрикосы часто подвержены монилиозу и курчавости. Поэтому эти растения следует своевременно опрыскивать.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.