418,9K подписчиков

Как дуэль помогла опознать тело Грибоедова

3,9K прочитали
11 февраля (30 января по юлианскому календарю) 1829 года на русское посольство в Тегеране напала разъяренная многотысячная толпа исламистов.

11 февраля (30 января по юлианскому календарю) 1829 года на русское посольство в Тегеране напала разъяренная многотысячная толпа исламистов. Здание посольства охранялось всего 35 казаками, они приняли бой, но их сразу “смяли”, так как силы были неравны. В посольстве в то время работал и Александр Сергеевич Грибоедов, которому был представлен выбор - быть дипломатом в США или Персии.

Есть две версии, как именно погиб Грибоедов:

  • Он умер в схватке около дверей, где он сражался наравне с казаками;
  • Он заперся в кабинете и отстреливался, и мусульмане, поняв, что не смогут попасть к нему через дверь, проломили крышу и забрались к нему через дыру в потолке.

Всех погибших в бойне исламисты растерзали, а Грибоедова порезали ножом, привязали его тело к повозке и катали по городу несколько дней. О том, что это тело принадлежит именно Грибоедову, удалось понять только по шраму на мизинце левой руки, который он получил на дуэли.

В 1817 году в Петербурге произошла знаменитая «четверная дуэль», в которой Грибоедов был участником. Она случилась по причине ревности одного из ее участников - кавалергарда Василия Васильевича Шереметьева. Однажды Грибоедов привез известную тогда балерину Авдотью Истомину в дом Завадовского. Грибоедов был только лишь знакомым Истоминой и никаких видов на нее не имел, в то время как Завадовский хотел познакомиться ближе с известной балериной. При этом у Истоминой были отношения с Шереметьевым, однако на момент приезда в дом Завадовского они находились в ссоре. По совету корнета лейб-уланского полка Александра Якубовича, Шереметьев бросил перчатку графу Завадовскому. Сначала стрелялись противники - Завадовский и Шереметьев. После должны были стреляться секунданты (Грибоедов - Якубович), но из-за серьезной травмы Шереметьева пришлось везти в город и поединок Гибоедова и Якубовича отложили. Однако через год Якубович и Грибоедов случайно пересеклись в Тифлисе, где и состоялся поединок. Якубович стрелял первым и целился в живот, но не попал и повредил Грибоедову мизинец. Грибоедов во время своего выстрела промахнулся и даже не задел противника.