Петру III особенно не повезло. Мало того, что с его именем связана одна из самых масштабных, по своим последствиям, государственная измена в истории России, так еще и убит он был, в том числе, и вследствие супружеской измены, а после чудовищно оклеветан, как бывшей супругой, так и историками.
О реальных деяниях оболганного Петра III можно прочитать в статье «Самые оклеветанные правители…». С подачи участников заговора и официальных «романовских» историков, уже 250 лет этот император представляется невежей и русофобом, презиравшим свою страну и народ, занимавшимся только игрой в солдатиков, ничтожным алкоголиком и кутилой, и, чуть ли, не государственным изменником.
В реальности все было соврем не так. Новый российский император, вступил на престол после череды правительниц (Екатерины I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны), оказавшихся на троне не полностью законным образом. И российские вельможи, привыкшие делать свои дела, пользуясь слабостями и уязвимостью Государынь, опасались рационального, настроенного на реформы, разумного и полностью законного императора.
Чтобы понять масштаб государственной измены и потери для России в результате заговора и убийства Петра III, нужно понимать, что он был, не только, полностью законно взошедшим на трон российским императором, являясь внуком Петра Великого, но также имел законные права на престол еще двух европейских стран - Швеции, будучи внучатым племянником Карла XII, и Гольштейна, как сын ее герцога Карла-Фридриха.
Теперь о самой государственной измене. Самое чудовищное, что в измене обвинили самого Петра III, так как он отдал Пруссии земли, завоеванные Россией в ходе Семилетней войны.
В этой войне, которая началась еще при Елизавете Петровне, а закончилась в 1763 году, участвовали Австрия, Франция, Англия, Россия и Пруссия. Россия после ряда кровопролитных сражений и побед, заняла Восточную Пруссию, которая в течение четырех лет, входила в состав Российской империи.
Однако, в мае 1762 года Петр III, к неудовольствию союзников, вышел из войны и подписал с Пруссией мирный Петербургский договор. Как для Австрии и Франции, так и для отечественных сторонников «войны до победного конца», было непонятно, зачем мирный договор с бывшим противником державе, которая понесла наименьшие потери в этой кампании и имела большую и сильную армию.
Измена русского государя, ради его любви к прусским солдатикам и лично к Фридриху?
Совершенно, не так. Пётр III, будучи сыном правителя Гольштейна, хорошо разбирался в европейской политике. Он прекрасно понимал, что получится по результатам Семилетней войны, согласно запросам союзников. В состав России должна была войти Восточная Пруссия, Швеция получит Померанию, Франция – Вестфалию, Саксония получит Магдебург, а Австрия – Силезию. В результате Пруссия Фридриха скукоживалась до крохотного Бранденбурга. Все это усилит Австрию, Швецию и Францию, и низведет влияние Пруссии до совершенно ничтожного, нарушив европейский баланс сил не в пользу России. Император прекрасно понимал, к чему приведет усиление Франции, которая всегда поддерживала противников России – шведов, османов и поляков. А так как новые владения России в Пруссии будут анклавом с немецким населением, то и потерять их было весьма вероятно. Тем более, что вопрос о дележе Пруссии еще должен был обсуждаться союзниками на конгрессе.
При этом, новый российский император был также наследным герцогом Гольштейна, то есть, с его воцарением, в состав России уже вошел Гольдштейн – одно из ключевых европейских государств по своему географическому положению. Сейчас земля Шлезвиг-Гольдштейн находится на севере ФРГ.
Владения в Гольштейне позволяли контролировать все Датские проливы, все Балтийское море и торговлю, в том числе, в значительной степени, торговлю с Англией. Голштинский порт Киль имел очень удобную бухту, в которой мог разместиться большой военный флот. Именно по территории Гольдштейна в 1895 году был прорыт Кильский канал – одна из важнейших мировых водных коммуникаций.
Однако, северная часть герцогства Гольдштейн, земля Шлезвиг, была оккупирована в 1720 году более сильным Датским королевством.
Возвращение Шлезвига в состав Гольдштейна, было для Пётра III возвращением земли отца, вотчины, принадлежащей ему по праву. Объединенный со Шлезвигом Гольдштейн, стал бы крупной страной, в центре западной Европы, а не какой-то там, как говорили придворные недруги, «плешивой Голштинией». Наличие такой территории в составе России позволило бы ей контролировать не только Балтику, но также центр и север Европы.
С учетом вышеуказанных обстоятельств Пётр III совершенно правильно оценил, что союзником России должна быть зависимая, теперь, Пруссия. После непродолжительных переговоров Россия заключила Петербургский союзный договор, составленный, по сути, на правах победителя, всецело в интересах России.
Российская империя передавала земли Восточной Пруссии обратно Фридриху, но русские войска оставались там на неопределенное время, пока не стабилизируется обстановка в Европе… Пруссия признавала за Российской империей права на Голштинию, в том числе, на Шлезвиг. При отказе Дании вернуть законному владельцу оккупированные территории, Пруссия должна была отвоевать их для России.
Далее, после возврата шлезвигских вотчин Петра III, Пруссия обязывалась защищать российские права на Шлезвиг-Гольштейн от посягательств других государств Европы. Также Пруссия передавала «на вечные времена» графство Глац в Селезии. По суммарным военным и экономическим возможностям, Голштиния со Шлезвигом и Глацем превосходили болотистую, сельскохозяйственную Восточную Пруссию. Договор предусматривал еще ряд уступок и преференций для России. Союзники также принимали обязательство помогать друг другу при войне с Османской империей и Персией финансово и войсками (опять же, где Пруссия, и где Персия?).
И это измена Петра III?
Этот был, даже, не обмен, это был бы триумф России. Далее, после закрепления за Россией Шлезвиг-Гольдштейна, появлялась возможность включить в свою сферу влияния и Швецию, так как Пётр III, единственный обладал законными правами на шведский трон.
Российская империя получала бы не только контроль над Датскими проливами, но и расширялась на всю территорию Восточной Балтики. Причем, нужно особо отметить, расширялась, не в результате захвата, а мирным, законным путем, путем включения в состав Империи фамильных земель нового российского императора. И это не гипотеза – с воцарением Петра III, Гольдштейн уже вошел в состав России, это исторический факт.
А где же измена?
Через месяц с небольшим (скорость, соизмеримая со скоростью почты в то время) после подписания союзного договора с Пруссией, Петр III был свергнут и убит в результате заговора. Он был оклеветан перед гвардией и армией, которым была неизвестна истинная суть договора с Пруссией – все было представлено так, что Петр, просто, подарил Пруссии завоеванные армией территории. Далее, биографию Петра III сочиняли его убийцы и придворные историки…
Дальше любимые вопросы и ответы: кому выгодно, чтобы Россия не контролировала Датские проливы и центр Европы, кому выгодно, чтобы Россия не контролировала европейскую торговлю Англии и т.д.
На троне России оказалась неверная супруга Петра III, предавшая его в первородном смысле этого слова – передавшая в руки убийц. Положение Екатерины II было весьма сомнительно, и ей, после переворота, было не до европейских владений и приобретений бывшего мужа, нужно было укреплять свою власть. Для того, чтобы со стороны бывших союзников, не было возражений по поводу прав Екатерины на трон, она не стала требовать никаких приобретений по результатам войны, а также расторгла союзный договор с Пруссией, чтобы не ссориться с Австрией и Францией.
Через 5 лет, Екатерина II подарила Датскому королевству весь Гольдштейн, который был в составе России с приходом Петра III, а в обмен получила графства Дельменхорст и Ольденбург, которые, в свою очередь, подарила родному дяде - Фридриху-Августу.
Вот так, жизни русских солдат, заплаченные в Семилетней войне, и все грандиозные возможности, которые открывало перед Россией воцарение Петра III, были истрачены на подарочек дяде.
Это все, в совокупности с личным предательством, и стало одной из величайших государственных измен в истории нашей страны. Изменниками были все участники переворота, нарушившие присягу императору и действовавшие, по факту (вольно или не вольно), в интересах извечных противников России.
Екатерина, освоившись на троне, много сделала для России и стала Екатериной Великой. Но мясорубка истории прокрутилась. Окно европейских возможностей захлопнулось. Балтика мирным и законным путем не превратилась 250 лет назад в «Русское море» и Россия потеряла «Голштинскую область» в самом центре Европы…
Продолжение в следующей статье. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки - это поднимет желание писать дальше...