Почему бедные люди часто не поддерживают должную чистоту в своих квартирах, не делают даже доступный ремонт, не меняют уже иногда полусгнившую мягкую мебель? Кому, как не им придерживаться поговорки "бедненько, но чистенько". Я эту присказку ненавижу, но в ней правда, ничего не поделаешь.
Запах бедности, говорят, но от чего он? От нежелания вычистить свою квартиру, выбросить годами копившийся хлам? Или бедность появляется вторично, уже после того, как человек запустил свое жилище?
Сколько раз приходилось заходить в обжитые годами квартиры. И так же часто там черные от забившейся, въевшейся пыли плинтуса, кресло 70-х годов, не знавшее чехла, затертые обои, старая, иногда уже лишняя мебель, не чищеная плита, чашки, со следами неотмытого чая. Все это с первого взгляда кажется милым советским наследием, вызывает ностальгию и все такое, и только приглядевшись, увидишь запущенность. Особенно у нас в глубинке такое часто встречается. Говорят, нет денег на ремонт. Понимаю, но иногда достаточно как следует отмыть все, выбросить хлам и квартира преобразится.
У моих родителей квартира последний раз ремонтировалась не в советские годы, конечно, но в перестроечные 90-е и уже стала приобретать вот все эти "милые" черты. Типа ковер на стене оставили висеть:)) Неужели они войдут в пенсию с таким наследием? Но затевать мощные ремонты тоже денег нет. И вот под моим руководством родители сделали недорогой апгрейд своего жилища.
К сожалению, мы не смогли поменять полы. Но когда-то был уложен хороший линолеум "под темное дерево", и родители отказались его менять. Поэтому обратили внимание на стены. Сломали антресоли, а их было две штуки, содрали со стен обои до бетона, вымыли его, зашпаклевали, загрунтовали и просто покрасили хорошей краской. Да, мы не стали ровнять стены. На это нужен рабочий, целая история с грязными работами. У нас была цель сделать чисто и современно, пусть и не идеально. Теперь стены теплого белого цвета, их можно мыть.
Лоджия тоже выглядела неряшливо, была отделана вагонкой. Ее тоже покрасили в белый цвет, причем в четыре слоя, чтобы уйти от фактуры дерева, которая уходить не хотела. И тоже выбросили все: нашлись даже старые лыжи, санки.
Покупать новую кухню не стали. У родителей старая кухня из массива. Но выглядела несвежо, так скажем. Я заставила отца снять все фасады: дверцы и карнизы и покрасить их. Покраска отдельная песня. Все происходило в гараже, отец изучил инструкции в интернете, сделал все как надо. Но подготовку к покраске вспоминает до сих пор. Зато теперь у родителей кухня не унылого "деревянного" цвета, а современного серо-голубого. Он неплохо сочетается с деревянными "внутренностями".
Разломали и выкинули кухонный уголок. Кухня едва 8 метров, поставили небольшое кресло, мама сшила на него новый чехол. Стулья оставили старые, но стол выкинули, купили новый, чтобы мама не застилала его клеенкой. Чтобы обновить мебель пришлось специально ехать в другой город, чтобы приобрести мебель в Икеа.
В гостиной, которая одновременно и спальня родителей, на пол уложили тот самый ковер со стены. Наконец-то он занял свое место.
Если шкафы в кухне менять было жалко и не по деньгам, то в комнате выбросили так называемую "стенку". От нее оставили только гардероб, с ним в комплекте был журнальный стол, его тоже оставили. В этой "стенке" обнаружилось немало ненужного, от чего родители с легкостью отказались.
Интересно, что сколько барахла не было выкинуто на помойку, ему тут же находились новые хозяева...
Не буду тут описывать подробности перестановки мебели, улучшения в санузле (поменяли смесители, нанесли новую затирку на швы плитки) и коридоре (коридор окрасили той же краской, что и кухонные фасады). По мелочам было сделано немало и своими руками. А по сути из серьезного только снос антресолей (стало больше света и "выросли" потолки) и покраска стен и лоджии. Но именно эти белые стены, минимум мебели, несколько современных постеров и новые современные шторы сделали свое дело.
В Икеа были куплены: три шкафа Билли, поставили буквой П, новый раскладной диван для родителей (не покупали чехол, он дает основную цену), несколько полочек, шторы, постер в кухню. На все про все, с краской и кистями:), уложились в 60 тысяч. За эту цену преобразилась квартира, мне кажется, это нормально. Даже если бы не купили немного мебели, то все равно квартира бы преобразилась.
В итоге приходят гости и ахают, удивляются белым стенам, потом разносят слухи про ремонт "за миллион".