Итак, на на 3-й день после старта прибытие в Новосибирск:
С утра опять светило солнышко, пока сдавали рюкзаки в камеру хранения, пока покупали билет до Красноярска... Выходим из здания вокзала... И видим перед собой... ливень! Стоим, молчим, переглядываемся. Гм... Но танки грязи не боятся! …Наш поезд только в 12 ночи. Времени хоть загуляйся! А вам слабо 6 часов гулять под дождем, с ветром и при температуре всего +3?! :)
Так вот. Посмотрели визитную карточку Новосиба - потрясающе красивый в архитектурном плане Театр оперы и балета» (примечание – самый большой театр России).
«Дальше старинную часовню, стоящую прямо посреди проспекта. Филармонию, 3 сквера, всякие интересные штуки типа большого стеклянного шара, старинный дом купца Какого-то, где сейчас расположен краеведческий музей (но в музей мы уже не пошли. Тем более, там мамонт совсем маленький) :)….
А теперь впечатление от города: город очень большой. Много высоток и красивых современных зданий. Зданий вообще очень много. И машин, и людей. Конечно, 3-ий по численности город в России. :) Дорогая еда. Показалось, что мало зелени. Есть метро. Много лавочек. А вот набережная... Неуютная и неблагоустроенная... И не из-за того, что дождь. Просто она такая.
Как жаль, что ливень помешал Татьяне получше узнать этот замечательный город. Новосибирский краеведческий музей – полное название : "Новосибирский государственный краеведческий музей» состоит из нескольких зданий
- КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ, адрес: Красный проспект, 23. Здание музея построено в 1910 году архитектором А.Д.Крячковым, как здание Городского торгового корпуса, в стиле рационального модерна. Это здание было первым личным детищем Городской думы Новониколаевска (так до 1926 года назывался Новосибирск). Музей здесь начал свою историю с 1920 года. Архитектурный стиль здания и внешне и внутренне выразителен и очевиден. Может быть, поэтому музей пользуется большой популярностью не только у приезжих, но и у коренных жителей города. Тем более, что экспозиция музея многообразна и богата ценными экспонатами.
- МУЗЕЙ ПРИРОДЫ, адрес: Вокзальная магистраль, 11.
Расположен на 1-м этаже в жилом здании и известен у местных жителей как «музей за ЦУМом». Здесь расположилась геологическая экспозиция. А это – образцы разных камней и минералов. Интереснее всего смотрятся экземпляры полудрагоценных камней - аметисты, сапфиры, топазы и другие …, они завораживающе играют всеми цветами под светом ламп. Кстати, освещение для этого тщательно продумано. Палеонтологическая экспозиция славится скелетом самки мамонта Матильды – визитной карточки музея. Всего в музее более 1500 экспонатов.
- МУЗЕЙ СВЯЗИ СИБИРИ, адрес: Советская, 33 здание Главпочтамта,
- МУЗЕЙ «ГОРОДСКАЯ УСАДЬБА НОВО-НИКОЛАЕВСКА», адрес: Ленина, 23. Типичные жилой дом Ново-Николаевска (Новосибирска) в начале 20-го века.
- ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАРК «РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ», адрес: Василия Старощука, 24. Современная мультимедийная экспозиция размещена в отреставрированном историческом здании Новосибирска — гарнизонном Доме офицеров Военного городка, посвящена нашей истории с древнейших времен до нашего времени.
Это далеко не весь перечень интересных объектов в Новосибирске. Можно осмотреть их самостоятельно, а можно заказать обзорную экскурсию, где вы увидите как на протяжении сравнительного небольшого времени этот город превратился в СТОЛИЦУ СИБИРИ.
Вообще, конечно хорошо самостоятельно гулять по городам, рассматривать здания, памятники и скверы, но заказав обзорную или троллейбусную экскурсию, вы сможете увидеть и услышать гораздо больше. Зачастую даже коренные жители городов не знают того, что вы услышите от экскурсовода.
Далее - КРАСНОЯРСК
Также читайте:
Пермская девушка покорила Эльбрус
Кругосветное путешествие из Перми в Пермь. Город №1 - Тюмень и ее Горячие источники.