Найти тему
Человек и Мир

Как волки "оживили" Национальный Парк?

Знаете, порой мы совершенно не понимаем природу. Весь ее цикл, стороны, оттенки, обычному обывателю кажется, что что-то можно удалить, что-то сократить и ничего не изменится. До дрожи странно, как в природе все уравновешено, сбалансировано. Природа- это система, которая может регулировать сама себя и сегодня я приведу вам реальный пример.

Дело было в 1995 году. Йеллоустоновский Национальный Парк. Парк честно сказать в то время загнивал. Эрозия почвы, малое количество растительности, скудность видов, проживающих там. Люди не знали, что происходит, однако за дело взялись профессионалы.

-2

Было выяснено, что все беды парка от слишком большого количества оленей, которые на территории не имели природных врагов и размножались словно кролики.

Им требовалась еда и они сметали всю растительность, которая попадалась им на пути. Были предприняты меры по регулированию численности вида, небольшой отстрел, небольшая стерилизация, небольшое изъятие. Однако серьезных результатов это не приносило, а ресурсов было потрачено очень много.

-3

Парк, который только-только начал покрываться растительностью вновь загнил. Берега осыпались, реки, протекающие на территории измельчали и меняли свое русло. Появились болота.

И в тот момент один неизвестный герой предложил гениальную идею, которая спасла заповедник от вымирания.

"Давайте запустим сюда волков"_ сказал он или она.

-4

Волков тут не было уже больше 50 лет, фермеры давно отстреляли последних, а оставшиеся сбежали.

И вот спустя неделю на территорию заповедника были выпущены 14 волков, 7 самцов и 7 самок. Теперь за дело взялась природа.

Волки стали охотится на расслабившихся оленей, постепенно они стали избегать некоторых мест и численность их заметно упала. Волков же становилось все больше и в заповеднике уже гуляли 2 укомплектованных стаи.

-5

Однако волки очень умные животные, они никогда не плодят больше, чем нужно, они стараются привезти стаю к оптимальному количеству особей, не больше не меньше. Иногда даже они выгоняют из стаи слишком агрессивных особей, а в не плодовитое время могут принять кого-то со стороны.

Вернемся к заповеднику. Из-за снижения активности оленей трава смогла вырасти, появились новые деревья, берега стали более надежными из-за корневых систем. По статистке, за первые 10 лет общая зеленая часть парка выросла в 12 раз!

-6

Реки стали спокойнее, появилась пища для рыб, которые стали тут останавливаться, начали прилетать утки, даже откуда-то появились бобры. Волки на территории заповедника также встретили конкурентов, шакалов. Которых выгнали из своих угодий. Из-за этого появилось больше грызунов и зайцев, которые в свою очередь привлекли хищную птицу, в частности ястребов.

-7

Грызуны прекрасно плодятся из-за буйной растительности, так что помимо ястребов сюда пришли лисы и хорьки. Появление рыб и ягод привлекло сюда нескольких медведей.

-8

Все это произошло всего за 30 лет с помощью всего 14 волков.

Вот так природа может себя балансировать и обогащать. Сравнение парка до и после, можно сопоставить только с землей и райскими садами.

Наука
7 млн интересуются