События, имевшие место в районе Подкаменной Тунгуски летом 1908 года, до сих пор являются одной из неразгаданных загадок для учёных.
Напомним. Утром 30 июня 1908 года жители в бассейне рек Енисей и Лена стали свидетелями того, как огромный раскалённый шар, прочертив небо, упал в лесном массиве. Это падение сопровождалось ярчайшей вспышкой и несколькими взрывами огромной мощности.
Одна из версий произошедшего увязывает этот феномен с именем человека, которого называют гением двадцатого века. Этот человек изобретатель Н. Тесла. В первую очередь он известен своими опытами в области физики, работая над способом передачи энергии на расстоянии без посредства проводов. Им был даже запатентован прибор, построенный на таком принципе.
А теперь вернёмся к падению Тунгусского метеорита. Астрономы утверждают, что космические тела не способны взрываться в атмосфере нашей планеты. Они лишь сгорают при вхождении в плотные слои атмосферы. За несколько месяцев до падения космического пришельца в небе над Европой и Америкой были зафиксированы сполохи, подобные северному сиянию. Именно их появление увязывают с экспериментами, которые проводил Тесла. Предполагают, что вызванные им мощные разряды электричества и уничтожили гигантский метеорит на подлёте к Земле.
Впрочем, это лишь одна из гипотез, состоятельность которой не доказана и тайна того, что случилось в тайге в 1908 году так и остаётся нераскрытой.