Найти в Дзене
Science Team CO.

8 неизвестных фактов об Альберте Эйнштейне

Один из людей которые не нуждаются в представлении - Альберт Эйнштейн. На протяжении всей своей жизни он был не только выдающимся ученым, но и прекрасным поэтом, увлекался рыбалкой, был философом, а также играл на скрипке. Но, несмотря на все его выдающиеся теории и идеи, в нашем обществе существует множество мифов об этом талантливом человеке. Мы собрали 8 фактов о его жизни, каждый из которого разберем подробнее.

1. Миф: Он не был достойным учеником

В противоположность распространенному мнению, Эйнштейн вовсе не был плохим учеником. Он был на самом деле, весьма талантливым с детства, но имел сильную неприязнь со стороны учителей всю свою жизнь. Например, он бросил стул в своего наставника в возрасте 5 лет, потому что он не мог понять стиль преподавания. "Вчера Альберт получил свои оценки, он снова был номером один, и его табель успеваемости был блестящим”, - сказала его мама однажды в письме своей сестре. Согласно записям из швейцарских архивов, он был удивительно талантлив в физике.

В университете, он был гораздо более заинтересован в физике, чем в математике и поэтому уделял ей скудное внимание . Он часто прогуливал занятия, так как не чувствовал к ним должного интереса, и именно здесь, возможно, и начался этот миф. Один из профессоров математики Герман Минковский назвал его "ленивой собакой" из-за отсутствия интереса к его предмету.

2. Миф: Ему поставили диагноз синдром Аспергера

В детстве Эйнштейн был одиночкой и часто разговаривал сам с собой. Это заставило многих поверить, что у него был аутизм или синдром Аспергера. Ему нравилось углубляться в различные идеи, которые он питал, таким образом, уделяя мало или вообще не обращая внимания на другие вещи, такие как еда и социальное общение, давая другим повод подумать, что у него было какое-то психическое расстройство. Судя по рассказам его друзей, он никогда не испытывал никаких трудностей в общении с кем-либо, но, наоборот, был очень четким и откровенным.

3. Миф: Он сам решил стать вегетарианцем

Эйнштейн не сам решил быть веганом, а скорее по советам врачей из-за его начавшихся проблем с пищеварением. В более поздней части своей жизни он заработал множество заболеваний желудка, которые и мешали ему вести нормальную жизнь. В результате, он полностью перешел на вегетарианскую пищу, хотя много людей верили, что он сознательно выбрал быть вегетарианцем. Тем не менее, он, как известно, признался в письме к одному из своих друзей о чувстве вины касательно того что раньше употреблял в пищу мясо. Он согласился с аргументом вегетарианства, но причины здоровья были главным факторам в принятии им веганского образа жизни.

4. Миф: Эйнштейн лично приложил усилия к созданию атомной бомбы

Эйнштейн не принимал непосредственного участия в создании атомной бомбы. "Теория относительности", которую он выдвинул, показала, что даже небольшое количество материи содержит огромное количество энергии в своем ядре, которое, если использовать, может решить все энергетические проблемы. Однако, письмо, которое он написал президенту Франклину Рузвельту, содержало настоятельный призыв ускорить наращивание ядерного потенциала, с тем чтобы остановить Германию на своем пути. Он был пацифистом и никогда не хотел, чтобы его теория использовалась в каких-либо разрушительных целях. Он даже писал Нилсу Бору: "когда война закончится, то во всех странах будет погоня за секретными военными технологиями, которые неизбежно приведут к новым войнам и разрушениям, еще более страшным, чем нынешнее уничтожение жизни.”

5. Миф: Он был левшой

-2

Существует стойкое убеждение, что он был левшой, но так как не было никаких убедительных доказательств по этому поводу, это можно называть мифом. Он держал скрипку в правой руке и даже писал правой рукой, что говорит о том, что он был правшой. Отчет о вскрытии показал симметрию между двумя полушариями, а не правостороннее доминирование, которое свойственно левшам.

6. Миф: Он не был изобретателем

Это стало мифом благодаря его "теории относительности" которая затмил все его другие гениальные идеи. В действительности с идеями Эйнштейна мы сталкиваемся в различных сферах нашей повседневной жизни. Это был он, чьи идеи были использованы в изобретении системы GPS, сканеров которые используют в контрольно-кассовых аппаратах, цифровых фотокамери не только. Также его абстрактные идеи о свете, пространстве и времени привели ко многим технологическим изобретениям, которые выглядят вполне нормальными сегодня.

7. Миф: Он терпеть не мог политику

Вопреки этого мифа, он был одним из самых откровенных научных деятелей. Он был удивительно плодовитым политическим писателем, который занял смелые и часто непопулярные позиции по национализму, Маккартизму, милитаризму, антисемитизму, расизму и т. д. он был глубоко обеспокоен вопиющим злоупотреблением Америкой ядерным оружием и даже написал японским пацифистам сообщение о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, объяснив им свою позицию по этому вопросу.

8. Миф: После 1925 года Эйнштейн прекратил свой вклад в научную деятельность

Ученый прожил еще 30 лет после 1925 года и продолжал вносить свой вклад в научные достижения до последнего вздоха. Некоторые из его важных открытий появились в последние 30 лет его жизни, такие как " единая теория поля’, которая развила электромагнетизм, гравитацию и квантовую механику. Несмотря на то, что теории после 1925 года не были столь революционными, как до этого периода, но они помогли в создании основы для дальнейших исследований поздних физиков.