В наше время в Англии, наверное, нет более популярных художников и поэтов, чем прерафаэлиты. Это направление появилось там в XIX веке, и завоевало свое прочное место в истории искусств.
Почему у них, прерафаэлитов, такое странное название и чем они занимались?
Итак, в XIX веке в Англии и многих других странах главенствовала Викторианская эпоха. Это весьма вычурный, неестественный, манерный стиль. Прерафаэлиты – это своего рода революционеры в искусстве, которые выступили против викторианского стиля.
Итак, художники, несмотря на название их объединявшее, выступали против Рафаэля и его «пышности» образов. Они стремились показать естественную красоту, чистые цвета, романтику и нежность женских образов. Приставка «ПРЕ» как раз указывает на то, что своё вдохновение эта группа художников черпала у тех, кто был перед Рафаэлем (Перуджино, Беллини, Фра Анжелико).
Все прекрасные дамы на картинах прерафаэлитов – это чаще всего рыжеволосые, шекспировские, бледные девы, которые гуляют по полям и лесам и вдыхают аромат цветов.
Прерафаэлиты могли часами напролет мерзнуть на природе, лишь бы получилось все натурально. Был даже случай летального исхода, когда модель Элизабет Сиддал, которая позировала Миллесу для «Офелии» в холодной ванной, после переохлаждения не смогла восстановить своего здоровья.
На самом деле, образ таких дев, был далек от реальности того времени. Женщины не собирали целыми днями цветы и не сидели перед зеркалами. Реальность была гораздо суровее и прозаичнее. Здесь, мы скорее сталкиваемся, со сказочным и иллюзорным миром романтиков-мужчин, который к тому же, имеет оттенки эротики и чувственности.
Добавим, что помимо работ, любовно-насыщенной была и сама жизнь братства прерафаэлитов. Они встречались, женились, расставались, тайно сбегали и венчались на одних и тех же женщинах. Заводили любовниц, где одна была сестрой другого, или женой третьего. Так что если вам интересны «бразильские сериалы», вот Вам настоящие! Стоит только поискать биографии.