Найти тему
Firearmsclub

Сравнение противотанковых ружей ПТРД и ПТРС.

Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я предлагаю сравнить два легендарных противотанковых ружья – ПТРД и ПТРС.

Перед самым началом второй мировой войны к разработке противотанковых ружей в СССР у высшего военного командования сложилось ошибочное скептическое мнение о данном виде вооружения. Так же нужно учесть, что необходимый для ПТР патрон появился только в период 1938-1940 гг. Предполагалось, что бронебойной силы ПТР будет не достаточно в гипотетической войне будущего. Существовал экспериментальный образец противотанкового ружья Руковишникова, выпущенный в 1939-1940 гг. в количестве всего пяти штук. Как мы знаем, война началась уже в 1941 году, и основная часть немецкой бронетехники вступившей в войну относилась к легкому и среднему классу.

23 июня 1941 г. в срочном порядке работы по созданию ПТР были возобновлены. И.В. Сталин в июле 1941 года приказал доработать патрон 14,5 мм и создать ПТР отвечающую необходимым техническим требованиям и нуждам армии. Срок выполнения приказа – один месяц. Через 22 дня конструкторы Сергей Гаврилович Симонов и Василий Алексеевич Дегтярев одновременно представили свои образцы – ПТРД и ПТРС, доработка необходимого патрона была так же завершена в необходимые сроки.

Слева ПТРС, справа ПТРД. Прошу обратить внимание на то, что на фото оружие стоит неровно, поэтому ПТРД кажется значительно короче. Реальная разница в длине - чуть более 10 см.

Сравнительные характеристики ПТРД и ПТРС .

-2

Как вспоминал В.А. Дегтярев в своих мемуарах, когда в Кремль доставили его образец, там уже находилось ружье Симонова, доставленное в тот же день. По словам Дегтярева при первом осмотре стало ясно, что ружье Симонова тяжелее, но имеет заметное преимущество – оно было пятизарядным. Образец Дегтярева в свою очередь был проще для быстрого налаживания производства, что являлось особо критичным на фоне тяжелых боевых действий на фронте. Руководство приняло верное решение – одобрить сразу два образца и в максимально сжатые сроки наладить их производство.

ПТРД.

-3

ПТРД представляет собой однозарядное противотанковое ружье с ручной перезарядкой. Имеет нарезной ствол, дульный тормоз, оснащается сошками и амортизирующей накладкой приклада. Выбрасывание гильзы после выстрела происходит автоматически. Первые серийные образцы сошли с конвейера 22 сентября 1941 года.

Солдат с ПТРД.

-4

В октябре-ноябре из ПТРД подбиты первые танки противника. В течение 1941 года было выпущено 17 688 ружей, к концу войны – 281 111 единиц. Попавшие в руки противника ПТРД использовались Германскими войсками под наименованием Panzerbüchse 783.

ПТРС.

-5

ПТРС имеет те же приспособления для снижения отдачи, нарезной ствол, открытый прицел, отличающиеся внешним видом. Основное отличие от ПТРД – автоматика, работающая по принципу отвода пороховых газов. Боепитание находится в несъемном магазине в количестве пяти патронов. Заряжание происходит пачкой патронов через нижнюю часть магазина.

Процесс заряжания ПТРС.

-6

Стрельба ведется одиночными выстрелами. Конструкция более сложная как для производства, так и для использования в полевых условиях. Известны случаи, когда ПТРС подвергалась критике за высокую чувствительность к загрязнениям и повышенным требованиям к обслуживанию. Первая серийная партия выпущена в ноябре 1941 года, в том же месяце ПТРС впервые применяется в бою. В течение 1941 года было изготовлено 77 ружей, к концу войны – 190 615 единиц. Немецкое название захваченных ПТРС - Panzerbüchse 784.

Свою основную роль данные противотанковые ружья сыграли в первые годы войны, когда немецкие танки, рассчитанные на молниеносную войну, были наиболее уязвимы для такого оружия. Стрельба из противотанковых ружей велась с расстояния, как правило, до 200 метров. Начиная с 1943 года эффективность использования ПТР снизилась, из-за наращивания брони танков. Наилучшим образцом противотанкового ружья второй мировой войны я считаю ПТРД, потому как простота конструкции и более высокая надежность играла приоритетную роль во время войны. Так же стоит учесть параметр бронепробиваемости, который показывает несколько лучшие результаты по сравнению с ПТРС. Конечно скорострельность ПТРС выше, но чувствительность к загрязнениям различного рода может полностью лишить оружие способности вести огонь, о чем существуют документальные свидетельства в виде жалоб поступавших с фронта.

После второй мировой войны, ПТРД и ПТРС использовались во время войны в Корее 1950 – 1953 гг. В более позднее время встречались во многих вооруженных конфликтах мира, существуют противотанковые ружья и в сегодняшних известных «горячих точках».

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!