Найти в Дзене
Ziv

Зонд NASA побил рекорд близости к Солнцу

Фотография Солнца как оно есть: снято зондом "Протон" с максимально близкого расстояния в 2018 году
Фотография Солнца как оно есть: снято зондом "Протон" с максимально близкого расстояния в 2018 году

Зонд NASA "Паркер" почти прикоснулся к Солнцу, по крайней мере, он максимально близко подошел к нему и продолжает свое движение. Ученые хотят знать ответ на два исключительно важных вопроса: почему ускоряется солнечный ветер и как заряженные частицы разгоняются до околосветовых скоростей.

"Паркер" призван утолить научное любопытство, если зонду посчастливится окунуться в верхние слои солнечной атмосферы.

Для этого ему нужно будет максимально приблизиться к Солнцу, окунувшись в верхние слои атмосферы звезды (солнечную корону), пояснила Николин Виалл - научный сотрудник NASA, курирующая этот проект. Ближе всего к Солнцу подобрался зонд «Гелиос-2», запущенный общими усилиями ФРГ и США в 1976 году. Рекордное близкое расстояние от Солнца до зонда составило 42,73 млн км.

Сегодняшняя наука вознамерилась побить этот рекорд: пролетев сквозь корону, "Паркер" должен приблизиться к звезде на 6 млн км - это в 25 раз ближе, чем околоземная орбита. Действуя по установленному космофизиками плану, зонд "Паркер" уже установил рекорд скорости передвижения рукотворного объекта в космическом пространстве - 70 км/с.

NASA разгадает тайну звезды по имени Солнце

Солнце - не тот спокойный светлый диск, который мы наблюдаем с Земли каждый день. Как доказал Юджин Паркер, звезду непрерывно разрывают на части мощные взрывы, вызывающие т. н. "солнечный ветер" - потоки заряженных частиц и электромагнитного излучения. В честь американского астронома зонд и получил название "Паркер", а также личное благословение 90-летнего ученого, который пришел посмотреть на запуск и попрощаться с зондом. Ведь аппарат больше никогда не вернется на Землю.

Благодаря Юджину Паркеру, открывшему солнечный ветер в середине прошлого века, человечество получило понятие "космической погоды" и поняло причину возникновения северного сияния и магнитных бурь. Как ни крути, а земляне подвержены влиянию солнечной энергии, поэтому важно знать механизм ее воздействия. Иначе у нас не получится предсказывать космическую погоду.

Зонд NASA "Протон" будет нести службу в космосе, снабжая ученых критически важными сведениями, которые помогут разгадать немало тайн Солнца и Земли. Ведь мы так тесно взаимосвязаны.

Наука
7 млн интересуются