Считалось, что главное затруднение в оружейном деле вызывал способ перезарядки оружия. На деле же столетия для нужд военных с избытком хватало старого дульнозарядного варианта. Куда больше стрелков беспокоила методика воспламенения метательного заряда – типовые технологии не отличались надежностью.
Первые стрелялки запускались одновременно просто и хлопотно – раскаленным железным прутом. Удерживать в боеготовом состоянии кусок горяченного металла задача уже сама по себе непростая, так еще и жаровня с углями мобильности не прибавляла. Поэтому пришлось заменить железяку на что-то более удобное, легче носимое и стабильное по характеристикам. Так додумались до веревочного фитиля.
Фитиль, конечно, удобнее. Хотя тоже не подарок – иной раз приходилось зажигать его сразу с двух концов, а то существовал риск остаться без возможности вести огонь в нужный момент. А еще фитиль нещадно вонял и светился в темноте, что не годилось для засад и дозоров. Но с этим тоже как-то мирились. Куда хуже воспринималась необходимость для меткой стрельбы двух операторов: один целился и удерживал оружие, а второй – поджигал. Если же это приходилось выполнять одному, то страдала меткость – одновременно попадать в мишень зарядом и в затравочное отверстие угольком получалось не у каждого.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
Чтобы как-то не сбиваться в момент выстрела с линии прицеливания, решили фитиль закрепить в поворотной скобе на ложе оружия. И теперь стало возможным стрелять, не отвлекаясь на оценку положения затравки и фитиля. Так возник фитильный замок.
Первые фитильные замки представляли собой изогнутое в форме литеры S коромысло, одно плечо которого работало спусковым крючком, а второе – курком. Позднее, для ускорения спуска, в схему добавили пружину и промежуточный рычаг – шептало. Вышло так удачно, что механизм в активном использовании встречался еще и в XIX столетии – дешево и предельно просто.
И все равно схема воспламенения продолжала донимать ненадежностью и некоторой длительностью к изготовке. Вот тогда-то часовщики тоже сказали свое слово. Появился колесцовый замок. Это такая большая зажигалка, где сноп искр получался от трения куска пирита о стальное колесико с насечками. А чтоб как-то автоматизировать процесс, колесику приспособили фиксатор, а на ось его надели часовую спиральную пружину. И, как и положено в часовом механизме, заводить ту пружину требовалось перед каждым выстрелом при помощи особого ключа.
Как и все произведения механики той эпохи, колесцовый замок страдал важным недостатком – запредельной, неподъемной для рядового бойца ценой. Да и ключ в реалиях боя часто терялся. Так что пользовались изобретением больше малочисленные обеспеченные люди и на охотничьем оружии такой замок встречался куда чаще, чем на армейских образцах.
Почти сразу альтернативу колесцовому замку нашли в Голландии (хотя кто-то считает родиной Испанию или Ближний Восток). В этой новой конструкции искры получались при ударе кремня о стальную пластину-терку, называемую огниво. Кстати, в Голландии часто кремневый замок называли "воровским" или "куриным" ‑ по причине популярности того в среде криминалитета.
Голландский тип замка имел особенность – огниво, по которому бил курок с закрепленным в нем куском кремня, и крышка полки, закрывавшая затравку до момента непосредственного выстрела, выполнялись как две независимые, отдельные детали. Позднее во Франции решили соединить крышку и огниво в едином блоке – так появился французский или батарейный замок.
В плане надежности кремневый замок немного уступал колесцовому. Но превосходил его по простоте, стоимости, скорости изготовки. Что и позволило ему постепенно вытеснить конкурента. Дольше всего колесцовый замок продержался на охотничьих ружьях. Потом ушел и оттуда. А кремневый вариант свыше 200 лет ставился на пистолеты, мушкеты и даже артиллерийские орудия. Да и сегодня встречается среди любителей бескомпромиссной охоты в духе олдскул. В России, кстати, кремневые ружья выпускались массово вплоть до 1880-х годов – их ценили в качестве охотничьего оружия за подлинную неубиваемость и экономичность в эксплуатации.