В Шотландии вереск растет на продуваемых ветром склонах гор. Это растение выносит и заморозки, и засуху, и скудность почвы. Но посадка и уход за вереском в Подмосковье требуют некоторого опыта. Все же это не Шотландия. Климат в России более суровый, да и почва совсем другая. Придется постараться, чтобы обеспечить кустарнику нужные условия. Но усилия надо приложить лишь один раз - при посадке растения.
Какие сорта годятся для Подмосковья
Обычный вереск — это кустарник средней высоты, от 20 до 70 см. Цветы у него розоватые или сиреневые. Это неприхотливое растение вполне можно высадить на даче. Но есть более декоративные варианты.
- Альба Плена. У этого сорта цветы снежно-белые, с махровыми лепестками. Куст невысокий, до 0,5 м высотой. Цветет долго, около 2 месяцев. Довольно устойчив к холоду, но лучше все же укрыть его на зиму лапником.
- Аллегро. Вереск цветет карминово-красным. У этого сорта побеги длиной до 0,5 м. Куст плотный, компактный. В ширину он около 0,5 м. Хорошо переносит морозы.
- Боскоп. Очень декоративный сорт. У него лиловые с розоватым оттенком цветы и яркие медные листья. Они сохраняют необычный оттенок и летом, и зимой. Кустарник невысокий, до 0,4 м высотой. Цветет с начала и до конца сентября.
Это самые надежные сорта, которые могут справиться с московскими морозами.
Выращивание вереска в Подмосковье
Вереск требователен к почве. Ему нужна кислая, рыхлая, хорошо дренируемая земля. Обеспечьте ему нужный грунт — и растение будет успешно зимовать и каждый год радовать вас цветами.
- Яму выройте большую. Замеряйте размер земляного кома на саженце: яма должна быть раз в 5 больше.
- Если у вас в саду плотная глинистая почва, обеспечьте хороший дренаж. Используйте керамзит или битый кирпич.
- Наполните ее земляной смесью. Возьмите песок, торф и перегной из хвойных игл или древесной коры в пропорции 3 : 1 : 2. Лучше использовать рыжий болотный торф — он называется верховым.
- Посадите в яму кустик, присыпьте такой же земляной смесью и хорошенько полейте.
Высаживайте в конце апреля или начале октября. Обязательно замульчируйте землю вокруг саженца. Используйте хвою или торф — они повысят кислотность почвы.
Подкармливать вереск нужно нитроаммофоской. Желательно регулярно вносить в землю роговую муку.
Чтобы подготовить куст к зимовке, присыпьте приствольный круг землей. Ветви укрывать не нужно, если вы высадили районированные сорта, устойчивые к заморозкам.
Читайте также : Что делать, если не цветет гибискус?
Посмотрите также: Уход за гиацинтом в домашних условиях
Рекомендуем: Если окна на север - 4 тенелюбивых цветка
Может будет также интересно: Размножение бегонии - особенности посадки и ухода
Если понравились наши статьи, подписывайтесь, пожалуйста. Мы будем рады вашему участию!
Еще больше статей на нашем сайте www.prosad.ru