Найти в Дзене

"Нежное сердце" В.Соллогуба в театре п/р М.Щепенко

Беда, беда и от нежного сердца бывает.

И еще столько открытий чудных временами происходит.

Приходишь в театр, на пьесу Соллогуба, в предвкушении ужасного, а там – легчайший водевиль. Музыка, танцы, дела сердечные, веселье сплошное и каламбуры

А все дело в том, что пьеса не того Соллогуба, которого мы все боимся, не Фёдора.

Ни мелкие, ни крупные бесы не угрожают.

Фух. Отлегло. Что известно о Владимире Соллогубе?

- славился своим остроумием, считался прекрасным танцором

-гувернёром Соллогуба был Эрнест Шаррьер, французский драматург, историк и поэт, будущий переводчик «Записок охотника» И. С. Тургенева на французский

Ну вот. Теперь ясно, откуда вся эта милота, что предстала на сцене театра русской драмы.

Стихи – авторства руководителя театра Михаила Щепенко, музыка – А.Кулыгина, важно, что все это не мешает, но вполне иллюстрирует интригу..

И является необходимым дополнением к действию, сюжет которого в целом, в точности про Золушку, но без магии.

Счастливицу Настеньку, в которой сочетаются скромность, красота, благородство, и даже неумение петь (отмеченное самой героиней), оценили по достоинству, в результате, люди с деньгами и сердцем одновременно. Сыграла ее Мария Мальнова, девушка на вид и вправду безобидная и милая.

Соперницы счастливой судьбе бесприданницы – две капризных дочки, Марья да Катерина.

Они блеснули перед публикой красотой, корыстностью, невоспитанностью и прочими качествами, не приведшими к богатству и любви, зато повеселившими зрителей.

А ведь питерская барыня, (Валерия Полякова) когда-то имела роман с Золотниковым, ныне откупщиком, и желанным гостем в каждом доме с невестой. Золотникова представил Геннадий Кухаренко, очень ярко и достоверно.

Так барыня-то эта когда-то в юности выбрала не молодого и влюбленного студента, а старичка с деньгами, и получается, каким-то волшебным образом, прогадала, так и сейчас готова ошибиться, с дочерью. Всучить ей непонятного юношу, кидающегося к любой девушке, которую увидит, ласкового и вполне неадекватного сына своего давнего возлюбленного. Опыт ничему не научил бедную, а даже и укрепил в неверной линии поведения.

Ее дочь Марья – играет Ирина Обложнова, почти обаятельна в своей пылкой злостности.

Сердится на мать, ждет платьев и кавалеров, повизгивая, может романс спеть, если надо.

Симпатичная, и без коварства совсем. Весь товар – лицом. Платье – давай немедленно, замуж тоже – хоть завтра.

В пару питерским тамбовские. Барыня –блондинка - Ирина Винокурова - блистает провинциальным акцентом, да и ее дочь Катя тоже – (Антонина Королева). Артистка поразительно похожа на Матильду Шнурову, от того становится еще забавнее слушать куплеты про то, «что в Петербурге лучше нет Кати из Тамбова».

Сын и жених Александр – Даниил Колганов. Талантливый артист. Поет лучше всех.

Француз-парикмахер – Аркадий Аверин - просто душка. И этим все сказано.

-2