При этом изменения по большей части носят негативный характер.
Бактерии, обитающие в кишечнике человека, играют важную роль в работе всей пищеварительной системы, а также некоторых других систем. Однако их роль в функционировании всего организма на данный момент изучена мало. Более того, до сих пор точно не установлено, какое влияние оказывают на микрофлору кишечника антибиотики.
Приоткрыть завесу тайны над работой бактерий решили ученые из Копенгагенского университета, а также их коллеги из института BGI в Шэньчжэне.
Специалисты изучили динамику состояния кишечника у 12 человек, которые пропили курс антибиотиков. Установлено, что состав микрофлоры кишечника после приема препаратов восстанавливается примерно через шесть месяцев. При этом, часть ее меняется: некоторые бактерии погибают, а другие, порой оказывающие негативное влияние на организм, наоборот, закрепляются.
Эксперты отметили, что делать выводы пока рано, поскольку участников исследования было всего 12. Однако представление об общей тенденции составить уже можно.
Анализ кала испытуемых был проведен дважды: сразу после эксперимента и через шесть месяцев после него. В первом случае, по словам ученых, наблюдалось резкое снижение численности бактерий, во втором – восстановление их «популяции», но не в таком разнообразии как ранее.
В ходе исследования было зафиксировано исчезновение девяти видов бактерий. Новые бактерии появились в результате того, что освободились ниши для жизни.
Результаты эксперимента, по словам авторов, вновь поднимают вопрос о необходимости крайне осторожно употреблять антибиотики.