В ХХ веке в период расцвета психологических теорий, многие ученые пытались выяснить, что первично природа или воспитание. Проводились бесчеловечные эксперименты на детях, например, нью-йоркский психиатр Питер Нойбауэр в 60-х годах разлучил новорожденных трех братьев-близнецов, выбрав, для них семьи с разными социальными условиями. В течение долгого времени он наблюдал за ростом детей, пытаясь выяснить насколько воспитание способно влиять на личность. Его эксперимент пошел не по плану, когда двое из братьев случайно встретились, ими заинтересовались журналисты, а увидев на первой полосе газеты копию себя, нашелся и третий брат. На тот момент им уже было около двадцати лет. Удивительно, но выросшие в разных семьях, все трое предпочитали одну марку сигарет, любили итальянскую кухню и выбирали женщин старше себя. Это не первое и не единственное исследование разлученных в детстве близнецов, доказывающее, что гены важнее воспитания. Братья Роберт, Дэвид и Эдди, узнав, что они стали участниками эксперимента, проводимого психоаналитиком Питером Нойбауэром, руководителем Центра развития детей в Нью-Йорке, сравнили его методы с фашизмом и подали иск в суд.
Стоило ли так играть судьбами людей, когда достаточно было простых наблюдений. Любой родитель скажет про своего ребенка, что он таким родился, что не все поддается управлению и воспитанию, как бы они не старались. Герой фильма «Новая жизнь» психолог Сергей Дворецкий говорит: «Человек рождается уже готовым, с определенным характером. Есть люди целеустремленные, бунтари, а есть вечные нытики и ябеды. Не важно сколько им лет: 7 или 47, натура с годами не меняется. Интеллект тоже дается нам при рождении, с годами мы получаем только новые знания. Если мы будем говорить о таланте - это дар, данный свыше, нельзя научить писать стихи или музыку, нельзя научить делать великие научные открытия. Это особая движущая сила изнутри. Можно любого из нас научить нотной грамоте, но, чтобы писать музыку как Моцарт, надо родиться Моцартом».
Изучая биографии великих людей, многие из которых выросли в бедных семьях, далеких от мира науки или искусства, приходит понимание, что действительно какая-то внутренняя сила толкала их идти вперед к мечте, вопреки социальным условиям и воспитанию родителей. Самый яркий пример Михайло Ломоносов, жизненный путь которого знает каждый.
Безусловно, семья, место рождения, социум влияют на формирование личности, но гены сильнее. Наука генетика до сих пор плохо изучена. Да, нашли уже ген гениальности, и ген агрессии и даже ген, отвечающий за склонность к депрессии, но вот каким образом человеку достаются те ли иные гены пока не понятно. Рождение ребенка - действительно чудо, кто-то свыше крутит калейдоскоп генов, складывает их случайно или по какому-то признаку и выдает новому человеку при рождении. Какая комбинация достанется вашему ребенку никто не знает, как и вы сами получили случайный набор генов не по заказу ваших родителей.
В 2020 году вышел фильм «Новая жизнь», в основу сюжета вошел эксперимент психолога, доказывающего, что возраста не существует, он убеждает 35-летнюю девушку, потерявшую память, что ей на десять лет меньше. В течение года он наблюдает за ее поведением. Так как у нее стерты воспоминания, она открыто смотрит на мир, легко вступает в новые отношения с мужчиной, потому что не помнит обид и разочарований. До потери памяти Аня (так зовут героиню) работала юристом, была хорошим адвокатом с приличным послужным списком выигранных дел. В новой жизни она устраивается работать в рекламное агентство креативщиком, у нее меняется стиль одежды с деловых костюмов на короткие платья, вместо строгой прически теперь кокетливые кудри, но что удивительно, ее натура все равно берет свое: и в новой жизни она пытается всех защитить и добиться справедливости, хотя совсем не помнит свое юридическое прошлое. Я не буду рассказывать сюжет фильма, посмотрите сами в кинотеатре, я просто хочу обратить ваше внимание на диалоги моей героини Ани и психолога Сергея Павловича Дворецкого, у которого есть реальный прототип в жизни. Все диалоги и монологи героев написаны на основе научных наблюдений и выводов о натуре человека, которым автор посвятил не один десяток лет. Как сценарист я их адаптировала к кино, сделала более простыми, герои просто общаются в быту, но каждая фраза имеет глубокий смысл. Фильм «Новая жизнь» смотрится очень легко, время пролетит незаметно, а любовные линия вызовет прилив нежности, хотя не все там так просто.
Фильм "Новая жизнь" можно посмотреть в онлайн-кинотеатрах КиноПоиск, ОККО, ivi, Мегафон
Мария Ефремова, режиссер, сценарист и актриса фильма «Новая жизнь»