Каждый хотя бы раз испытывал боль в пояснице, которая может отдавать в ногу. Это неприятное ощущение и является синдромом грушевидной мышцы.
Грушевидная мышца – одна из основных мышц таза, функционирующая в процессе ходьбы, так как служит своеобразным амортизатором для крестца в момент опоры на ногу. Прямая функция мышцы – поворот бедра наружу. Если механизм ее действия нарушится, то образуется спазм и ущемление седалищного нерва. Это состояние имеет свои последствия:
● нарушение кровообращения кожных покровов
● чувство онемения
● уменьшение объемы мышц (дистрофия)
● функциональная хромота.
Для устранения боли необходимо определить причину ее возникновения. Это могут быть:
● Частые травмы сухожильного и мышечного аппарата
● Тяжелые и нерациональные физические нагрузки
● Опухолевые процессы в области малого таза
● Хронический остеохондроз поясничного и крестцового отдела позвоночника
● Избыточный вес и неправильное его распределение во время нагрузок
● Самостоятельное введение внутримышечных инъекций, достаточно раз уколоть куда не следует
● Нарушение осанки
● Несоответствующая стандартам обувь
● Воспалительные заболевания органов малого таза (хронический цистит, простатит, аденома предстательной железы, аднексит, спаечная болезнь, эндометриоз, миома матки, эрозия шейки матки).
Для лечения синдрома в поликлинике могут предложить 2 варианта лечения: медикаментозное или хирургическое лечение нестероидными противовоспалительными средствами, мышечными релаксантами и обезболивающими препаратами.
В обоих случаях лечение является дорогостоящим и приносит пагубное воздействие на организм. А также результат может не оправдать ожиданий, так как боль либо утихнет и в скором времени вернется.
Остеопатическое лечение предлагает деликатное воздействие на источник боли, в результате – восстановление сил, реабилитация внутренних органов и мышц.
Мне лайк за статью, подписывайтесь и будьте здоровы!
Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
ДОКТОР ЕВДОКИМОВ www.gyga.ru