" Я работаю няней с тремя детками. справлюсь, и дома помогаю. Все довольны. Все прекрасно!)
Но за все время (6 месяцев) мне не разу не предложили, чтобы я попила чай или поела.
Я кушать ношу свое, хотя договаривались, что я могу у них есть. Времени там совсем нет, чтобы спокойно свое съесть.
Вопрос: почему не могут родители предложить или напомнить, чтобы няня тоже попила или поела. График напряженный, времени очень на все в обрез. Я работаю по 12 часов.
Вроде все хорошо, но немного заботы о няней, мне было бы легче и приятней чувствовать себя человеком! Так и должно быть или не обращать внимание?"
Казалось бы, все понятно с обеденным перерывом няни. Он должен быть!
Няня может и должна кушать либо вместе с детьми, как это делается в садиках. Либо во время сна детей.
На практике же случается, что дети обедают вместе с родителями (если родители фрилансеры и в это время дома). А во время сна детей на кухне уже уборка, потому что обед закончился. :) Вот и осталась няня без обеда, без перекусов, без чая и кофе.
НЯНЯ ПРОПУСКАЕТ ОБЕД, ПОТОМУ ЧТО СТЕСНЯЕТСЯ.
Потому что воспитана так, что "в гостях кушать только по специальному приглашению". Она же на работе! - удивитесь вы, - зачем ждать специального приглашения? Ха! Попробуйте чувствовать себя "на работе", если вы няня :) И если в это время дома сама хозяйка.
Будучи няней очень сложно балансировать между нейтральным ощущением "я здесь только работаю" и "это моя семья". И родителям непросто. С одной стороны, мамы хотят теплое отношение няни к ребенку, ласку и заботу, с другой стороны не допустить близости.
КАК ПОСТУПИТЬ?
Следить за своим физическим состоянием, быть сытой, тепло одеваться на прогулки, достаточно отдыхать, чтобы в итоге быть работоспособной - это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЯНИ.
Няня обязательно должна хорошо себя чувствовать, пить достаточно воды, чая и кофе, вовремя кушать.
Бывает, что родители просто не знают как проявить человеческую заботу о самой близкой сотруднице, но не позволить нарушить иерархию, и где грань субординации.
Рекомендую организовать на кухне в свободном доступе для няни посуду, воду (кулер, или разрешить пользоваться чайником), чай, сахар, сливки, печенье, сушки. В холодильнике выделить полку для продуктов, которые разрешено кушать няне или на которую няня может приносить свою еду.
Один раз достаточно поговорить с няней о порядке обеда и перекусов.
Варианты такие: няня обедает с детьми, показывая пример, обучая манерам или няня обедает, когда дети спят.
Также один раз достаточно посчитать свои финансовые затраты на няню и получить согласие няни питаться у вас вашими продуктами в течение дня или питаться за свой счет, своим продуктами, свободно пользуясь “вот этой полкой холодильника, вот этой посудой, в такое - то время”
Когда будете обсуждать зарплату няни, отдельно обратите внимание на договоренности по питанию. Недоразумения возникают, когда няня уверена, что “все и всегда кормят няню”, а семья уверена, что “няня - это работник, такой же как и мы в своем офисе, все работники питаются самостоятельно”.
ПРАВИЛ НЕТ.
Просто договаривайтесь. И няня, и мама не должны страдать. Возможно, все пойдут на компромисс - мама организует кофе/чай/печеньки, а няня будет приносить с собой обед. Если в доме в течение дня питаются только дети и детской едой, то для няни приносить свой обед может быть отличным выходом. Няня может готовить детскую еду в чуть большем объеме, еще и для себя.
Если вы няня и столкнулись с непредвиденными для себя расходами на свое питание, у вас три варианта!
- передоговориться на другие условия,
- поменять работодателей,
- смириться.
Дорогие няни! Не геройствуйте, испытывая голод, но гордо ожидая приглашения к столу. Ваша рабочая этика - это самостоятельно следить за своим здоровьем. Вам же еще работать, гулять с детьми на площадке, быть сосредоточенной! Отставьте в сторону размышления о том, какие "все работодатели разные" и "обычно няню приглашают на обед".
Позаботьтесь о себе сами, пока вы на работе.