Почему у поселка «Красная звезда» было шесть лучей, а не пять, и куда он исчез? Как взрыв на Сортировке поломал Музкомедию и ТЮЗ? Почему вместо пруда появился «Таганский ряд»? Приглашаем на экскурсию по прошлому и настоящему Сортировки.
Сегодня по заказам трудящихся мы вернемся в эпоху первых пятилеток и поговорим про район, который незаслуженно забыли. Он обладает очень неоднозначным имиджем, разные его части строились в разное время и в совершенно разной политической, идеологической, экономической ситуации. Мы поговорим сегодня о Сортировке. Здесь вы сможете найти всю палитру городской жизни: ближе к центру район ощетинился шумным и людным «Таганским рядом», а в глубине находится Старая Сортировка с двух- и трехэтажными домами и зелеными бульварами.
Кагановичский район
В эпоху первых пятилеток в Свердловске строились заводы и соцгорода для них. Мы уже рассказывали про Уралмаш, Эльмаш и Химмаш. Но не только заводы заботились о быте своих работников. Железная дорога также занималась строительством поселков. Однако предприятия «железки» растянуты вдоль путей и удалены друг от друга. Так же растянулся и железнодорожный соцгород, став отдельными кварталами рядом с веткой.
Справа на карте отмечен железнодорожный вокзал, левее от путей Свердловской железной дороги отходит ветка на север — горнозаводская железная дорога, рядом — горнозаводской поселок. За железнодорожной веткой расположено старое Никольское кладбище, а за ним — поселок с причудливой планировкой и названием «Красная звезда».
Примечательно,что «Звезда» имеет не пять лучей, а шесть. Вдоль берега пруда за путями идет Старая Сортировка, за ней севернее — Семь ключей.
Так был образован новый административный район города, состоящий из нескольких жилых кварталов. Как водится, между застроенными «городками» простирались неблагоустроенные земли. Некоторое время этот район носил имя Лазаря Кагановича — наркома путей сообщения СССР и сподвижника Сталина.
Старая Сортировка была застроена двух- и трехэтажными домами. Главная улица этой части района — Техническая. В этой части района находятся Дворец Культуры станции «Свердловск-Сортировочная» и стадион. На Семи Ключах работникам железной дороги выдавали участки под частное строительство. Но самым необычным местом в 30-е годы был район «Красная звезда».
«Красная звезда» / Новая Сортировка
Шесть лучей сходятся к центральной площади, между ними находятся замкнутые дворы. О районе почти не осталось сведений. Его форма очень сложная и принужденная, но звезда все равно какая-то неправильная.
К сожалению, от этого шедевра конструктивистской градостроительной мысли не осталось совсем ничего. В 80-е годы на месте «Красной звезды» развернулось высотное панельное строительство. Снос старой застройки начался в 1977 году, и за четыре года на ее месте возвели четыре микрорайона из 9- и 16-этажных зданий. Одновременно были построены школы и детские сады, на главной улице нового района — Пехотинцев — появились блоки обслуживания и магазины.
Железнодорожные достопримечательности
Сама по себе сортировочная станция является одной из достопримечательностей нашего города. Сегодня о ней говорят как о самой большой сортировке на Транссибирской магистрали.Оценить масштабы станции можно, прогулявшись над железнодорожными путями по пешеходному надземному мосту, выходящему на берег Верх-Исетского пруда к остановке электричек «Электродепо». Длина моста — почти километр, по дороге можно спуститься к выставке паровозов под открытым небом — это Екатеринбургский музей железнодорожного транспорта.
Это, пожалуй, самый демократичный музей Екатеринбурга: доступ на площадку свободный, все экспонаты — совершенно антивандальные. Попасть на мост можно с улицы Ватутина, пройдя к железнодорожным путям мимо памятника Николаю Ватутину, генералу Красной армии.
Другой достопримечательностью Старой Сортировки раньше был Дворец культуры железнодорожников. Монументальное здание в стиле советского ампира находилось в парке района.
Причина разрушения ДК — большая техногенная катастрофа, которой район подвергся в 1988 году.
Взрыв. Катастрофа 1988 года
4 октября 1988 года рано утром на станции Свердловск-Сортировочный произошел мощный взрыв. По официальной версии, причиной стал покатившийся под уклон состав со взрывоопасными веществами. Ударная волна распространилась на 10-15 километров. В эпицентре взрыва осталась воронка диаметром 40 метров и глубиной восемь метров.
Последствия взрыва для соцгорода были ужасны. Многие дома были необратимо повреждены. Гриб от взрыва был виден практически во всех концах города, даже в центре взрывной волной выбило витрины в «Центральном гастрономе», магазине «Океан» и здании театра Музыкальной комедии.Последствия взрыва ликвидировали в течение нескольких месяцев, многие дома Старой Сортировки пришлось снести. Старый район так до конца и не оправился от взрыва.
Новые идеи для района
Как мы писали, в конце 70-х на месте «Красной Звезды» начали строить Новую Сортировку. Район создавали ради двух задач. Одна из них — вынос Сортировки за пределы города и ее соединение с берегом Верх-Исетского пруда. Вторая — создание на пересечении улиц Бебеля и Технической большого культурного и административного центра, который соединил бы Старую и Новую сортировку. Помимо административных, культурных и торговых зданий здесь планировалось также создать парк с естественным водоемом, «запитанным» от реки Ольховки.
Однако этим планам не суждено было сбыться до конца. В 1995 году на территории планируемого центра появился рынок «Таганский ряд». Место быстро набрало огромную популярность, привлекая не только жителей города, но и шопинг-туристов из области и даже соседних регионов. Въезд на рынок стал одним из первых мест в городе, где возникли настоящие автомобильные пробки. В результате в 2002 году здесь построили одну из первых многоуровневых автомобильных развязок Екатеринбурга.
Рынок сам по себе является достопримечательностью — это огромный город в городе. Если вас не привлекают одежда и обувь, то я все равно рекомендую вам сходить туда за экзотикой. Здесь действительно возникает ощущение перекрестка миров: разные языки, забегаловки с кухней всевозможных народов, вывески и ценники на разных языках. Экскурсию ЕТВ по современной Сортировке читайте здесь.
Несколько лет назад рядом с рынком открыли памятник «челнокам» — постсоветским предпринимателям, которые поехали за границу и привезли в Россию первые китайские и турецкие вещи.
Сегодня «Таганский ряд» и его национальное разнообразие, пожалуй, самый главный «бренд» Сортировки. Но этому району есть что показать и рассказать про историю и трудовые подвиги, про технологии и транспортную логистику. Будем ждать, когда Сортировка осознает себя.