Найти в Дзене
НЕФТЕТАНК

Как нефть залегает под землей

У большинства людей довольно туманное представление о том, что нефть в недрах залегает в виде таких себе подземных морей и озер, а точнее полостей заполненных черной маслянистой жидкостью. Наступило время нашим читателям развеять этот миф.

Удивительный путь нефти

Немного отойдем назад по шкале времени и вспомним, как в принципе формируется нефть в общих чертах. Давным-давно органические останки планктона, крупных морских рыб и животных, а также растений, оседали на поверхности земли (правда под водой, без доступа воздуха). Постепенно эти слои заносило илом и они «зарывались» все глубже и глубже. В конечном итоге, после тысяч лет уплотнения, углубления и ряда неизвестных до сих пор ученым процессов, этот сбор отходов превратился в нефть. Постепенно маслянистая субстанция опускалась через поры в породе все ниже и ниже, пока не достигла достаточно плотных слоев.

Такое явление очень просто повторить. Положите в стакан обычную кухонную губку и налейте в нее жидкость. Сверху будет казаться, что это просто губка и стакан, но если надавить пальцем, а лучше проделать в ней отверстие для чистоты эксперимента. Что в итоге? Отверстие заполнится жидкостью. Если сюда вставить коктейльную соломинку и потянуть в себя – можно «добыть» практически всю жидкость. Похожее происходит и в скважине. Именно поэтому и неправильно представлять себе месторождение как емкость под топливо, с той лишь разницей, что естественного происхождения.

Хранение на поверхности

После добычи, нефть помещают в особые емкости – танки или резервуары для ГСМ и нефти. На заре промышленной добычи это были деревянные бочки, позже – нефтяные цистерны – громоздкие, требующие особого монтажа и условий. Благодаря изобретению полимеров, у человечества появилась возможность изготавливать емкости топливные из гибких материалов. Такие хранилища позволяли быстро и легко из монтировать даже в весьма стесненных и не очень благоприятных условиях. Кроме этого, материал, который используется для производства, отличается прочностью и устойчивостью к атмосферным воздействиям.

Сегодня мягкие резервуары для дизельного топлива и нефтепродуктов применяются для хранения практически всех жидких веществ: от питьевой воды до растворов удобрений на полях. Кроме высоких эксплуатационных характеристик еще одним важным преимуществом таких нефтетанков является их доступная цена.

-2

Наука
7 млн интересуются