Найти тему
Горная Семейка

Не тронутые склоны или как не попасть впросак на фрирайде

Фантастические спуски профессиональных райдеров с нетронутых пухлых склонов и их прыжки с карнизов заставляют нас мечтать хоть бы раз испытать что-то подобное. И эти мечты можно реально воплотить если следовать простым правилам катания по неподготовленным склонам.

1. Только вы ответственны за свою жизнь

Если вы решили прокатиться по неподготовленным склонам без гидов, стоит четко осознавать, что только вы ответственны за свою жизнь. Горнолыжный курорт прописывает большими буквами в своих правилах, что он не несет ответственности за катание вне трасс, и пытается всячески обезопасить себя и своих клиентов от несчастных случаев.

Но если так хочется, что же делать?

- проверить заряд свежих батареек в бипере;

- уметь пользоваться лавинным снаряжением;

- освежить знания техники безопасности и алгоритмов поиска в лавине;

- подобрать надежную компанию райдеров для катания;

В ваших же интересах подходить к этому моменту ответственно. В первые разы все таки советуем выйти в горы с профессиональным гидом. На всю компанию выйдет не так уж и дорого. И последствия этого выбора могут быть ценою в жизнь. Будьте к этому готовы. Уровень ощущений высокий, возможная расплата – тоже.

2. Одинокий райдер – "потерянный" райдер

Это правило можно выбить себе на руке. В одиночку вне трасс не катают даже профессиональные райдеры. Всеми рекомендовано собираться в группы от 3 до 8 человек. С одной стороны этого количества достаточно для поиска засыпанного лавиной участника своими силами и последующей его транспортировки. С другой стороны, нет чрезмерной перегрузки склонов и длительного ожидания спуска участников.

3. 1 участник = 1 набор лавинного снаряжения

Каждый участник в группе должны иметь при себе минимальный набор лавинного снаряжения - бипер, щуп, лопата, аптечка (лучше несколько). А главное, уметь ими пользоваться.

Во многих городах проходят курсы по пользованию лавинным снаряжением и отработке поиска в лавине, в том составе, в котором предстоит кататься. Видеообзоры очень полезны, но всегда лучше услышать эту информацию от практика в живую.

4. Знание - солнечный свет, не знание - холодная тьма

Процесс подготовки к катанию не менее интересен. Он заряжает энергией, а ожидание выезда делает слаще. Каждый участник должен знать правила катания по лавиноопасным склонам и действия, которые в случае инициирования лавины нужно предпринимать (действия по уходу от лавины, действия в теле лавины, а также после остановки тела лавины).

5. Едем по одному, любуемся и снимаем друг друга на камеру

Проезды по лавиноопасным местам делаются в большинстве случаев строго «по одному», по крайне мере, в начальной части спуска. Нельзя избегать данное правило. Время ожидания можно скоротать, снимая друг друга на камеру.

Но могут быть исключения, связанные с погодными условиями или состоянием участников. Принятие решения об одновременном движении нескольких человек по лавиноопасному склону или одновременном движении всей группы - на совести и опыте руководителя группы.

Во время проездов «по одному» все участники, как сверху, так и снизу, внимательно наблюдают за едущим. Во-первых, это не только крайне интересно и познавательно (особенно для тех, кто готовится стартовать), но и позволяет в случае схода лавины запомнить и, позже, отметить место, где райдера видели крайний раз.

6. Первым стартует самый опытный

Первым едет один из самых опытных участников в группе: гид, руководитель или просто один из самых разбирающихся в теме.

Этот человек проверяет склон на собственной шкуре и по рации сообщает группе о состоянии снега, особенностях спуска и т.д. Он же определяет по ходу спуска остановки безопасности, для сбора всей группы.

7. Остановки безопасности

Если рельеф позволяет сделать безопасные остановки на затяжных спусках и быть в зоне видимости - нужно найти такие места. В случае инициирования лавины такие места позволят оказаться в шаговой доступности к потенциально закопанному лавиной товарищу.

8. Замыкает спуск опытный райдер

Как и первым, замыкающим едет один из самых опытных райдеров в группе. Он держит радиосвязь с первым гидом и по его команде дает участникам отмашку для старта. В случае отсутствия радиосвязи (нет раций, сели батарейки и т.д.) и, что еще хуже, видимости, - выпуск следующих участников происходит на основании его опыта и учета времени проездов (выпуск идет через равные промежутки времени). На замыкающем же чаще всего лежит важнейшая роль руководителя в случае внештатных ситуаций (лавина, травмы, потеря снаряжения на склоне).

9. Очередность спуска

Последовательность старта участников, начиная со 2-го и далее, определяется уровнем группы и сложностью спуска. Если же группа разная по уровню и для некоторых спуск технически сложен, то обычно в первую очередь едут райдеры среднего уровня, после чего в середине - наименее подготовленные, завершают опытные райдеры.

10. Уровень предстоящего спуска должен соответствовать уровню группы
Если в начале спуска есть зона, где нельзя падать, но в группе есть участники, которые наверняка не смогут проехать этот участок без падений, значит, спуск выбран некорректно и стоит подумать о более простом маршруте.

11. Главный приоритет - безопасность

При прочих равных условиях всегда стараются предпочесть более безопасную линию подъема / спуска.

12. Быть готовым повернуть назад

Это правило спасло не одну сотню альпинистов, горных туристов и фрирайдеров. Если по ходу восхождения резко увеличилась лавиноопасность, возник какой-то форс-мажор или просто появилось чувство дискомфорта, то не надо упорствовать в достижении цели, стоит подумать о наиболее оптимальном пути возвращения.

13.Внимательность к своей линии на склоне

Отношение фрирайдера к своей линии спуска сродни отношению ко всей жизни, только в меньшем масштабе. То, как она будет проложена и насколько она безопасна, гармонична и при этом индивидуальна, зависит только от вас. Ведь в жизни, к сожалению, повторы не предусмотрены. И если вы «стошнили», или подрезали неумелыми траверсами склон, то этого уже не отыграть назад и линия навсегда останется таковой. В этих горах и вашем сердце.

Дополнительные рекомендации
Это то, что не является обязательным при катании вне трасс, но рекомендуется крайне. Характерно, что чем дальше, тем больше эти рекомендации становятся, по сути, де-факто правилами, поскольку их жизненность подтверждается практикой.

1.Шлемы у всех участников группы райдеров (остальная защита – на усмотрение каждого).

2.Радиосвязь (минимум 2 рации + запасные аккумуляторы или дублирующие рации).

3.Проговаривание первым гидом нюансов предстоящего спуска непосредственно в месте старта.

4.Проверка заряда батареи бипера перед стартом (самостоятельно каждым из участников).

5.Проверка первым и / или вторым гидом работоспособности биперов участников (гид подходит к каждому из участников, с включенным трансивером в режим «поиск»).

6.Взаимная проверка друг друга на предмет должного закрепления снаряжения на рюкзаках, в первую очередь это телескопические палки у сноубордистов. А также проверка того, как надеты страховочные системы и наличие карабинов на них (если происходит катание по ледникам).

7.Наличие запасного варианта на случай невозможности спуска по выбранному пути (в связи с изменением погодных условий, состояния участников, или иных).

8.Запасная маска (не линза, а именно маска) или очки, а также дополнительная теплая вещичка, термос с чаем и перекус – тот самый kit без которого не стоит выходить на фрирайд.