Сегодня наиболее распространенными видами пряжи является шерсть, хлопок, искусственный и натуральный шелк.
Волокна, из которых делают пряжу для вязания, бывают натуральными и химическими. К натуральным относятся волокна растительного и животного происхождения. Химические волокна получают путем химической обработки различных материалов - дерева, нефти и газа.
К волокнам растительного происхождения относятся хлопок, лен, кенаф, джут, пенька.
Хлопок - волокно однолетнего растения хлопчатника, высота которого около метра. Возделывается хлопчатник более чем в 50 странах мира. После цветения на кустах хлопчатника образуются плоды - коробочки, в которых находятся семена, покрытые пушистыми волокнами. На каждом семени развивается до 15 тысяч семян - волосков. Это и есть хлопковые волокна. Длина их от 12 до 60 мм. Чем длиннее волокна, тем более тонкую пряжу можно из него получить. После созревания коробочки раскрываются и их собирают. Из волокон хлопка получают пряжу различной толщины: тонкую для тканей, более толстую - для вязания. Натуральный цвет хлопка - белый, бурый, реже - розовый и голубой.
Лен - однолетнее растение. Его волокна расположены в коре стебля в виде пучков. Наиболее распространенные сорта льна - лен-долгунец и лен-кудряш. Из первого получают волокна очень высокого качества. Волокна льна-кудряша более низкого. Однако он дает большое количество семян, которые содержат 52% масла. Когда лен созреет, его выдергивают с корнем и молотят. Льносоломку стелят на несколько недель на землю, затем поднимают, мочат, просушивают, мнут, теребят и прочесывают. В результате получают льняное волокно. Оно прочное, малорастягивающееся, холодноватое на ощупь.
Кенаф, джут - однолетние травянистые растения. Волокна кенафа используют для получения технических тканей. Из джута изготавливают мешковину, веревки, шпагат. Эта субтропическая культура требует обилия тепла и влаги, поэтому возделывается в Бангладеше, Индии, Пакистане.
Пенька - волокно однолетнего растения конопли. По цвету, а также по другим признакам волокно очень похоже на льняное. Однако не такое мягкое. Поэтому идет на изготовление парусины, канатов, шпагата, мешковины, рыболовных снастей.
Натуральные ткани животного происхождения - это шерсть и шелк.
Для получения шерстяной пряжи используют шерсть домашних животных - овец, коз, верблюдов, кроликов, собак, ламы, альпака. Из овечьей шерсти наиболее ценится шерсть тонкорунных и полутонкорунных овец. Качество ее зависит от времени стрижки овец. Весенняя шерсть мягче, так как в ней больше пуха. В шерсти осенней стрижки пуха почти нет и волокна жесткие. Качество пряжи и различные ее свойства зависят от того, какие волокна пошли на ее изготовление. Лучшие сорта получаются из пуха. Они тонкие, упругие, гибкие. Длина шерстяных волокон зависит от породы овец и достигает 180-200 мм.
Натуральный шелк получают из коконов тутового шелкопряда. На определенной стадии развития гусеница тутового шелкопряда сплетает себе кокон - продолговатую яйцеобразную оболочку, состоящую из переплетенного тончайшего шелкового волокна. Волокно получается следующим образом: из двух отверстий, находящихся ниже рта, гусеница выделяет жидкость, которая застывает на воздухе. Эта жидкость выделяется непрерывно и образует две нити, склеивающиеся при помощи особого вещества серацина, тоже выделяемого гусеницей. В результате получается единая нить, из которой гусеница сплетает кокон. Коконы бывают белые, желтые, красновато-желтые, нежно-розовые, голубые, зеленые по цвету. С одного кокона можно намотать 400-1200 метров нити. Но она так тонка, что для получения прочной нити необходимо соединить нить из 10-15 коконов.
Подвергая химической обработке различные вещества: нефть, уголь, природные и попутные газы, отходы сельского хозяйства, - получают высокомолекулярные смолы, которые и являются исходным материалом для получения синтетических волокон. Это довольно сложный процесс.
Нейлон, капрон, нитрон, милан - далеко неполный перечень синтетических волокон.