Одна из основных функций продолговатого мозга - это, прежде всего, контроль сердечного ритма. Другие функции, которые будут затронуты из-за повреждения продолговатого мозга, включают в себя дыхание, рефлексы, дефекацию, кровяное давление, глотание, поскольку связь между головным мозгом и спинным мозгом будет утрачена.
Если мозг каким-либо образом поврежден, жизненно важные функции, такие как дыхание, регулирование частоты сердечных сокращений и артериального давления, будут в опасности, что может привести к преждевременной смерти. Повреждение задней боковой области продолговатого мозга приводит к дорсолатеральному медуллярному синдрому, который также известен как синдром Валленберга. Это редкое неврологическое состояние, вызванное инсультом и приводящее к таким симптомам, как лицевой паралич или слабость одной стороны тела. Симптомы дорсолатерального медуллярного синдрома включают затрудненное глотание, а иногда и охриплость из-за паралича ипсилатеральной голосовой связки. Расстройство обычно вызвано закупоркой в позвоночной или мозжечковой артерии. В обычных обстоятельствах мозг, регулируя жизнедеятельность организма человека, сразу же реагирует на боль и температуру. При описанном выше расстройстве мозг ингибируется, из-за чего человек перестает чувствовать боль и температуру противоположной стороной тела и лица. Это происходит из-за повреждения спинного тройничного тракта и, соответственно, спиноталамического тракта.
Хотя есть не так много вариантов лечения дорсолатерального медуллярного синдрома, некоторые из них были эффективны. Один из таких вариантов лечения сосредотачивается на облегчении симптомов и активной реабилитации, с целью помочь тем, кто страдает от симптомов инсульта, восстановить повседневный ход жизни и справиться с неврологическими потерями. Это оправдано, так как после первичной неврологической травмы у пациентов наблюдается подавленное настроение и желание обособляться.
В некоторых случаях могут использоваться обезболивающие. В некоторых исследованиях сообщалось об успешном смягчении хронической невропатической боли, связанной с синдромом, антиэпилептиками, такими как габапентин. Один из самых уникальных и сложных симптомов, которые возникают из-за синдрома Валленберга - непрекращающаяся икота. Икота может быть настолько серьезной, что пациентам сложно есть, спать и вести беседы. В зависимости от тяжести закупорки, вызванной инсультом, икота может длиться неделями. К сожалению, существует мало эффективных лекарств для лечения такой икоты.