Чтобы своими глазами увидеть кольца Сатурна и другие галактики, не обязательно ехать в астрономическую обсерваторию и занимать очередь к огромному телескопу. Астроном-любитель Вадим Беляев рассказывает, как наблюдать космос всем.
Как стать астрономом-любителем
Любительская астрономия сегодня на подъеме — заглянуть далеко в космос проще, чем когда-либо. Многие кометы, астероиды и даже сверхновые звёзды в наше время открывают вовсе не учёные в обсерваториях, а увлечённые любители в свободное время.
Я люблю астрономию с детства, но почему-то считал, что заниматься астрономией самостоятельно — сложное и дорогое увлечение. Всё изменилось, когда сын несколько лет назад попросил на день рождения телескоп. И вот уже 4 года я астроном-любитель и начинающий астрофотограф. Все фотографии в этой статье — мои.
Всё что нужно, чтобы стать астрономом-любителем, — любой оптический инструмент (телескоп, бинокль, подзорная труба) и желание вдумчиво наблюдать. Личный автомобиль и возможность выезжать на ночные наблюдения за город резко расширят ваши возможности. Но даже если ничего этого нет, остаются варианты вроде коллективных наблюдений в обсерваториях и планетариях, встреч местных астроклубов и так называемой тротуарной астрономии, когда энтузиасты приносят свои телескопы в людные места и дают понаблюдать всем желающим.
Что видно в небе
Луна
Естественный спутник Земли — самый первый объект, который я показываю друзьям и знакомым в свой телескоп. За Луной интересно наблюдать постоянно: её фаза меняется каждый день, открывая нашему взгляду разные кратеры и горные цепи.
Два-три раза в год где-нибудь в мире наблюдаются лунные затмения, полные или частичные. В 2018 году в России можно было посмотреть на два полных лунных затмения. Их еще называют «кровавой Луной». Это явление выглядит потрясающе, даже если наблюдать его невооруженным глазом, а уж в бинокль или телескоп — и подавно.
Метеорные потоки
Земля регулярно пролетает через облака кометной пыли, и в такие ночи резко увеличивается число наблюдаемых метеоров. Их называют падающими звёздами, а в реальности это просто космическая пыль, частицы размером с песчинку, сгорающие на огромной скорости в земной атмосфере.
Самый известный метеорный поток — Персеиды, пик которого приходится примерно на 12 августа. Чтобы наблюдать за ним, не нужны телескопы и бинокли. Лучше выехать ночью в поле, тепло одеться и лечь, глядя в небо. Наслаждение и умиротворяющий эффект гарантированы.
Планеты
Невооруженным глазом даже из города можно наблюдать пять планет: Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Но они видны не всегда, потому что все планеты, включая нашу, вращаются вокруг Солнца.
Планеты лучше всего рассматривать в телескоп. Недорогой инструмент начального уровня покажет разные фазы Венеры, пояса облаков на Юпитере и четыре его крупнейших спутника, кольца Сатурна и его спутник Титан. А вот фазы Меркурия и детали поверхности Марса увидеть в небольшой телескоп исключительно трудно: нужны и опыт наблюдений, и очень спокойная атмосфера.
Два самых дальних газовых гиганта — Уран и Нептун — тяжелы для визуальных наблюдений. Даже в телескоп они видны как тусклые звёздочки. Но есть железный способ убедиться, что перед вами именно планеты: при больших увеличениях Уран и Нептун выглядят небольшими дисками, тогда как звёзды на любительском оборудовании остаются точками всегда.
Звёзды и их скопления
С виду все звёзды примерно одинаковые и различаются только яркостью, но среди них есть настоящие жемчужины, к которым хочется возвращаться снова и снова. Это светила, непохожие на остальные. Например, моя любимая Альбирео в созвездии Лебедя. Это сразу две звезды, голубая и оранжевая, случайно оказавшиеся почти на одной оптической оси.
Звездные скопления, которые бывают рассеянными и шаровидными, представляют куда больший интерес для начинающего наблюдателя. Находить их на небе и пытаться рассмотреть как можно больше звёзд внутри — отличная тренировка навыков наблюдений.
Кометы и астероиды
Каждый год к Солнцу с окраин Солнечной системы приближаются достаточно яркие кометы: какие-то открыли уже давно, а какие-то — новые гости на нашем небе. Чем ближе комета к Солнцу, тем она ярче и тем длиннее её хвост. На темном небе за городом в бинокль или небольшой телескоп такие кометы видны как тусклые серые пятна.
Крупные яркие астероиды вроде Весты или Паллады — тоже доступная мишень для любительских инструментов.
За кометами и астероидами наблюдать интересно: всего за одну ночь становится заметным их собственное движение, то есть они ощутимо смещаются относительно звёзд.
Галактики и туманности
Это довольно тусклые объекты, и для их наблюдения однозначно нужно выбираться за город. В бинокли и небольшие телескопы даже на темном загородном небе, скорее всего, не удастся разглядеть их детали — для этого нужны телескопы побольше, собирающие много света. Но при должном упорстве вам удастся разглядеть, хотя бы боковым зрением, ядра крупных галактик, вроде Галактики Андромеды, и очертания ярких туманностей, вроде Туманности Ориона.
Огромное разнообразие таких объектов дальнего космоса делает их любимыми целями для астрофотографов.
Солнце
Никогда не смотрите на Солнце ни невооруженным глазом, ни в бинокль или телескоп! Это гарантированный способ потерять зрение на всю жизнь. Астронаблюдения нашей звезды возможны только либо с помощью специальных фильтров для оптики, либо через узкоспециализированные солнечные бинокли, телескопы или очки для наблюдения затмений.
Солнечные затмения случаются реже лунных, но собирают куда больше зрителей. Популярные способы наблюдения затмений сквозь дискеты или компакт-диски тоже опасны и чреваты повреждениями сетчатки. Я настоятельно советую не рисковать здоровьем и купить специальные очки и фильтры.
Где наблюдать
По большому счёту, выбор места наблюдения сводится к двум вариантам: в городе или за городом.
В городе
Многие любители астрономии успешно освоили собственные балконы. Для этого нужно соблюдение всего двух условий: открытый вид и ориентация балкона максимально в сторону юга, потому что Луна и планеты, которые реально рассматривать из города, достигают наилучшей видимости, проходя через южное направление. Не пытайтесь наблюдать через оконное стекло: изображение будет безнадежно испорчено преломлениями.
Главный враг городских наблюдений — сильная засветка, которая сильно ограничивает число доступных объектов. Проблемой также будет неспокойная атмосфера: асфальт и крыши домов за день сильно нагреваются, а ночью остывают, и восходящие воздушные потоки ужасно портят картинку.
За городом
Для регулярных загородных наблюдений понадобится личный автомобиль.
Своя дача или дом сильно облегчат задачу, но многие астрономы-любители отлично работают и просто в чистом поле. Уже в часе езды от крупного города-миллионника легко найти тёмное небо без светового загрязнения. Специальные карты засветки помогают выбрать лучшие места.
Собираясь за город, возьмите тёплую одежду и головной убор, термос с горячим питьём и что-нибудь перекусить. Я держу зимнюю куртку под рукой в любое время года. Ведь даже летом при +10° C провести на улице всю ночь от заката до рассвета без очень теплой одежды непросто. Больше двигайтесь в перерыве между наблюдениями, чтобы согреться.
Уговорили! Какой телескоп купить?
Купить первый телескоп просто и сложно одновременно. Качественная оптика сегодня доступнее некуда. Телескоп начального уровня сравним по цене с недорогим смартфоном, а найти магазин в крупном городе или в интернете не составляет труда. Сложность — в огромном выборе.
Первый телескоп должен быть недорогим, легким и компактным. Я рекомендую присмотреться к линзовым телескопам (или рефракторам) диаметром 50-70 мм. Они похожи на подзорную трубу на треноге.
Модель такого калибра легко поместится на балконе, а с его сборкой и наведением на основные объекты справится даже младший школьник или школьница. Если захочется выехать за город, то весь такой телескоп вместе со штативом влезет в большую спортивную наплечную сумку.
Не гонитесь за огромными увеличениями. Основная задача телескопа — не увеличивать в сотни раз, а собирать побольше света. С ростом «зума» падает резкость и больше чувствуется влияние атмосферной турбулентности. В модели начального уровня не имеет смысла увеличение больше 100 раз, оптимально для большинства интересных объектов — 35–50-кратный зум. Увеличение в телескопах изменяется путём установки различных окуляров. Хорошие производители кладут в коробку 2-3 окуляра.
Избегайте очень дешевых моделей со всяких алиэкспрессов, есть риск получить низкокачественную оптику. Крупные производители телескопов, которые делают хорошие и доступные модели начального уровня: Celestron, Meade, Sky-Watcher.
Бинокль или подзорная труба тоже сгодятся. Есть крупные объекты вроде рассеянных звёздных скоплений, которые просто не влезают в поле зрения телескопа, и их лучше наблюдать с небольшими увеличениями. В таких ситуациях бинокль будет идеален. И если он у вас уже есть, попробуйте начать с ним.
Если через год-два активных наблюдений в ваш первый телескоп вам не надоест, то модель посерьёзнее с таким опытом будет выбрать легче. А если надоест — будет не так жалко потраченных денег.
Как найти что-то в небе
Поначалу ориентироваться на ночном небе тяжело. Чтобы понять, где находится планета или галактика, которую вы планировали рассмотреть, установите себе программу-планетарий.
Для обычных компьютеров самый популярный выбор — Stellarium. Для телефонов и планшетов выбор немалый. В App Store и Google Play есть платные и бесплатные приложения с похожими функциями. Я рекомендую SkySafari.
Некоторые предпочитают заранее напечатать звездные карты на бумаге, чтобы не возиться с гаджетами в поле, особенно на морозе. Почти все программы, включая Stellarium, умеют готовить карты к печати. В продаже есть и бумажные атласы с подробными каталогами.
Практика наблюдений делает задачу поиска легче раз за разом. Полезно делать заметки и зарисовки по результатам увиденного: так мозг еще лучше запоминает детали. Заранее составленный план ночи со списком объектов и «маршрутом» по небу от одного к другому сэкономит время и ценное тепло под курткой в полях.
И что дальше?
- Вступайте в местные онлайн-сообщества любителей астрономии, общайтесь на форумах. Не стесняйтесь задавать вопросы.
- Попробуйте силы в астрофотографии: даже на телефон любители делают потрясающие снимки.
- Делитесь впечатлениями в соцсетях и рассказывайте о своём хобби друзьям и знакомым. И да пребудет с вами сила познания.